Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Знаете ли вы, что среди прочих белок есть белка телеутка? Впрочем, может быть, и знаете. А я вот не знала и подивилась названию. Понятно было, что к шутке-утке, равно как к телевидению, оно не имеет отношения, но игра слов вышла забавная. Дома почитала про нее. Эта разновидность была впервые зарегистрирована на Алтае ближе к концу 19 века. Название получила от племени телеутов - видимо, обитавшего в тех местах. Естественно, тогдашним натуралистам не могло прийти в голову, как это слово прозвучит сто лет спустя.
Белка, в общем, как белка, несколько крупнее обычной. Еще отличие - обычно у белок хвост и кисточки на ушах совпадают по цвету, а у телеутки могут разниться.

А знаете ли вы, что на свете существуют райские сороки? Правда, не на всем свете, а только в Новой Гвинее. По облику они ближе к парадизкам, чем к нашим знакомым сорокам, но, видимо, за что-то же их к сорокам причислили. А облик впечатляющий. Пусть они и не такие сверкающие, но хвосты не подкачали, не посрамили звания.











И про нового фазана довелось узнать. Уж каких только нету - золотой, серебряный, алмазный, ушастый - всех этих видела в зоопарке - а аргуса не видела. То ли нету, то ли не заметила. А он в чем-то даже более впечатляющ, чем павлин. Если его развернуть веером, вот что получается:

Это крылья. Хвост не вышел, извините. Зато крылья сразу объясняют, почему он аргус.

И все это было в Дарвиновском музее. Куда мы вообще-то отправились совсем за другим. Но в музее никогда не знаешь, что найдешь (а потерять, по счастью, случается нечасто).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments