Ходили мы бродили по Книжной ярмарке, и я страдала оттого, что нет ничего, что хочется молча и неотвратимо взять и унести в пасти (а сколько было когда-то!), а количество "возможно интересного" слишком велико, и не угадать, и всего не перелистать, а уж не купить, чтобы дома разобраться, тем более. И так в печалях добрели до стенда издательства "Речь". И там я пропала. Потому что - детские книжки, да какие! Те, те самые. Не букинистика, а повторенные издания. Те же переплеты, те же иллюстрации, даже шрифт. Как же я все это помню, и как охотно и нежно они идут в руки.
И поняла я, что нынче не хочу расследований и исследований, и серьезных размышлений о серьезном и несерьезном, и лирики не хочу, и скепсиса. А уж пафоса вообще никогда. Хочу сказок. И да, буду их собирать. Понемножку. От ярмарки к ярмарке. Сколько-нибудь успею.
С трудом оторвавшись от того, что и так есть дома, чуть не разорвалась между английскими - шотландскими - французскими и каких там только не было. Остановилась на норвежских. Почему на них именно? Интересно бывает увидеть, как стреляет ружье, много лет провисевшее на сцене. Сборник называется "На восток от солнца, на запад от луны". С этим выражением я впервые столкнулась в "Обмене разумов" Шекли. Мне оно показалось очень поэтическим и запомнилось, но что не придуманная автором реплика персонажа, а отсылка к, я не подозревала. А Шекли не подозревал об уровне просвещенности некоторых своих читателей и не дал сноску. Так и пребывала в заблуждении, пока много лет спустя случайно не познала истину. Как не взять такую книжку, тем более сама пришла в руки.
Вот она, моя красавица. Художник - Николай Брюханов.
Обложка

Форзац

Иллюстрация навскидку
