Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Царицынские оранжереи, продолжение

Ну да, я же предупреждала, что будет серия.

Царицынские оранжереи существуют с XVIII века. Первая появилась еще до Екатерины, когда здесь была Кантемировская станция метро усадьба. Потом были пристроены еще корпуса. В отличие от дворцов, все это благополучно функционировало и даже славилось: фрукты поставляли к царскому столу (и к столам попроще). Плюс пряные травки, цветы... С середины XIX века хозяйство, однако, пришло в упадок. Помещения и землю стали сдавать в аренду, и что там происходило в тот период, бог весть. Видимо, ничего интересного.
Восстановлены оранжереи около десяти лет назад. Что и к каким столам и дворам сейчас поставляют, не могу сказать, но как выставочное заведение действуют вполне успешно.
Экспозиция занимает три одноэтажных здания, восстановленных по старым чертежам. Когда-то они вроде были соединены переходами, теперь этого нет. Снаружи ничего особенного собой не представляют (в конце концов, изначально они задумывались как хозяйственные постройки. Хотя, с другой стороны, Хлебный дом... да...). Зато внутри хорошо. В каждом корпусе 2-3 выставочных зала, в каждом все очень удобно и привлекательно расположено. Описание гласит, что здесь культивируются те же растения, что в пору первого расцвета, двести лет назад.




Пустой (временно?) переход из одной компаты в другую.


Окошко 18 века, так я о нем думаю (тут смайлик). Ну и что, что рамы современные.


Араукарии у них хороши, в потолок. Хвоя блестит, как хороший мех.




Кодиеум играет в икебану.




И драцена тоже.


Мимо пальмовых листьев на фоне гладкой стены пройти невозможно.



Завтра покажу еще. Может быть. Если успею.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments