Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:
Прочитала новый роман Владимира Орлова - "Камергерский переулок".

Колдун проклятый. Так заворожил меня в свое время "Альтистом Даниловым", что не могу удержаться и покупаю каждую следующую его книгу. Чтобы в очередной раз загрустить - не то, не то...

Очарование "иного мира", так естественно и непринужденно вписавшегося в очертания современной Москвы, сама Москва, показанная с такой любовью и таким чувством слияния с ней - все эти приметы в большей или меньшей степени присутствуют в каждой очередной вещи: "Аптекарь", "Шеврикука", теперь вот "Камергерский переулок"; но увы - это всего лишь обрывки роскошного шлейфа.

Впечатление от "Камергерского..." хочется определить словами "сумятица и нестроение". Толкотня событий и рассуждений, с намеками и многозначениями, ни к чему в результате не приводящими. Все поминаемые в романе московские реалии - переименования улиц, гламурные тусовки, лужковская кепка, подавшиеся в сантехники гуманитарии, амбициозные провинциалки, покоряющие столицу и пр. - честно говоря, уже надоело читать об этом.

Мне всегда представлялось, что порода московских зевак и сплетников - это где-то там, в мире Фамусова и Скалозуба. Судя по роману Орлова, она вполне дожила до нашего времени. Персонажи, кажется, менее всего заняты обычной человеческой повседневной жизнью; она практически "за кадром". В центре их внимания - шебуршня вокруг каких-то невнятных событий, имеющих к этим персонажам в лучшем случае косвенное отношение. Но событиям отдают и время, и внимание. Пусть автор меня извинит, но он и сам производит впечатление принадлежности к этой породе...
И дело тут не в присутствии "фантастического элемента". Он таки присутствует, и в немалых количествах, но не добавляет ни смысла, ни прелести. Нет, это не "Альтист".

В общем, получился "ни с чем пирожок".
Жалко.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments