Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Родина слонов

Строго говоря, не совсем точно родина и не в прямом смысле слонов. Потому что не Россия и эти самые, а Чукотка и мамонты. Живые и прямщас. То есть сначала двести без малого лет тому назад, и вот дошло до щас.
У Олега Дивова есть очень славный сборник, называется «Четыре добрые повести». Дивов – писатель (и человек, кажется) довольно жесткий и язвительный, так что «добрые» произведения решили выделить особо. Теперь к ним прибавилась пятая повесть, а в моем особом списке к обожаемому «Мы идем на Кюрасао» - еще и «Родина слонов».
Умная, добрая, удивительно любовно написанная книга. Смешная и печальная. Про то, какое в чукотское тундре невероятное лето, и какие невероятные закаты, и какие бывают летом снежные бураны. Про мальчика по прозвищуУмка и мамонтенка по прозвищу Катька (официально он Катерпиллер), про Умкину сестричку Валентину и Катькину сестричку Катюшу (она же Катастрофа). Про замечательных маму и папу Умки и Вали. Про академика Обручева, который создал питомник мамонтов. Про белого шамана, который возглавил этот питомник следом за академиком. Про ветеринара Петра Омрына, который уже прожил столько, сколько чукчи вообще не живут, и «ведет» одновременно двенадцать поколений мамонтов. Про комбата на военном аэродроме, которому Катька готов забесплатно мыть машину (другим тоже моет, но за яблоко). Про маленький военный катер.
Что удивительно: в книге нет плохих людей. То есть есть, но затронуты так, по касательной – приезжали тут когда-то такие, с огненной водой и ситчиком… Иногда получали свое, иногда – кожаный мешочек, а в нем пуля с засохшей кровью. В отдарок. А так – нет плохих. Разве что неразумные.
Прямо как не Дивовым написано.

Пара цитат

Чукотка, она хуже России, в которую «можно только верить». В Чукотку временами и поверить трудно.
***
Мамонт и без человека властелин мира. Просто в одиночку ему это неинтересно и незачем. Все равно пусть учится и привыкает. Мало ли, вдруг люди вымрут. Кто-то должен остаться присматривать за собаками.
***
Дети были не из тех, кто легко пугается. Они практически выросли в питомнике, или, как говорят животноводы-заводчики, на питомнике, и сами могли напугать кого угодно. Мама уже подслушала разговор, смысл которого сводился к тому, что папа ходит явно перевозбужденный – вероятно, у него начинается брачный период, - но бедняге почему-то до сих пор не усилили рацион; конечно, маме лучше знать; у нее полно забот, могла и не заметить; папа будет худой и облезлый; надо подумать, чем мы можем помочь…
***
Не осуждай других, а то дети на них будут похожи. Старая чукотская мудрость.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments