На первом этаже выставочного корпуса есть небольшой инсектарий. Его предваряет очень симпатичный плакат.

Экспозиция не слишком обширная: бабочки, жуки, извините, тараканы - но зато какие: гигантские, шипящие, еще какие-то... ах да, "автомобильчики".
Пока я разглядывала бабочек, на меня напрыгнул совершенно волшебный молодой человек, практически бестелесный, с сияющими глазами, и начал все про этих бабочек рассказывать. Если бы я еще могла запомнить... Но слушать было безусловно интересно. Помню, что их привозят из Южной Америки с бабочковой фермы (есть такие фермы!). Но это, видимо, когда требуется пополнение, потому что вообще они и тут размножаются.


Такого вида больше всего. Это цинтия, или айлантовый шелкопряд (запомнила-таки!). А "цинтия" означает "лунная". Видите на крылышках бледные полумесяцы? На свету они прозрачные, потому что в этих местах нет пыльцы. (Мальчик вынес бабочку из вольера на пальце и показал.)
Он готов был рассказывать бесконечно - мне одной! - и я бы еще послушала, но хотелось и другое успеть... Пришлось извиниться. Он прижал ручки к груди и упорхнул во внутренние помещения.
А я поднялась на пятый этаж, где устроена нужная мне выставка. И там оказалась - оранжерея! Светлая-светлая, воздушная, с разными растениями.



На древесине видны ходы древоточцев. Срезы выстроены практически кругом, чтобы показать диаметр ствола: вниз уходит вполне реальная винтовая лестница. Что за дерево, не знаю, там не указано.


Ну вот. А про выставку в следующий раз.