Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Айм бэк

Надод - Вождь красноглазых снова с вами, друзья!

Спасибо всем, сказавшим неделю назад добрые слова. Спасибо тем, кто молча пожелал мне удачи - наверное, были и такие. Я держалась за ваши кулаки и - выплыла в очередной раз.

Пребывание собственно в стационаре - это, доложу вам, такой конвейер: сегодня положили - назавтра прооперировали - послезавтра выписали. Дальше восстановление под присмотром офтальмолога в поликлинике. И это, прямо скажем, не сустав: руки-ноги при тебе, глаза худо-бедно видят - это вам не на ходунках разворачиваться.
Раньше я избегала писать о всяких таких вещах: болячки они и есть болячки, что в них радостного. А тут подумала - судя по тому, что я слышу и вижу вокруг себя, операция такого рода уже не из редкостных, увы, требуется многим. Может, мой опыт и пригодится: "на новенького" приходится зачастую ловить информацию по крохам и заново изобретать топоры.


Для начала - техническая, т.е. бумажная сторона. Сразу оговорюсь: у меня все шло на самых общих основаниях, не в коммерческом заведении и не через заднее кирильцо. Кроме того, в разных клиниках процедура может немножко разниться.
Мне в поликлинике дали направление в бывшую клинику Гельмгольца, что сто лет обретается в Мамоновском переулке (москвичи могут и знать). Теперь это филиал Боткинской больницы, и операции делают именно там, на территории Боткинской. А их поликлиника - здесь.
Народу много, очень много, начиная с регистратуры. То есть с твоим направлением тебя записывают на консультацию на месяц-два вперед. Когда консультация имеет место и выясняется, что операция нужна, тебя вносят в очередную очередь. "Ждите, вам позвонят, когда будет нужно собирать анализы": это еще месяца два-три. Лично я выждала указанное время и еще две недели, после чего залезла к ним на сайт и задала вопрос: господа, мне случайно не пора?.. На следующий день был ответ: можете собирать бумажки. (А у бумажек тоже свой срок действия.) На всякий случай - сайт инстанция безличная, спрашивать в случае чего не с кого - я туда съездила и, потыркавшись по кабинетам, получила подтверждение: да, можете собирать. (А обещанного звонка так и не было.) Сложив предписанную кучку, в назначенный срок отвезла куда было велено. Теперь, сказали, ждите, вам позвонят и пригласят на госпитализацию. Еще через три месяца. Так и вышло. Не слишком удобно, когда тебе внезапно сообщают: назавтра пожалте бриться; у людей и работа, и прочие обстоятельства, но если отказаться, кому сделаешь хуже? Только себе.
Условия пребывания в стационаре - замечательные. Новешенький корпус, все новое, удобное, чистота. Палаты четырехместные, но видывала я и побольше, зато при каждой свой отдельный санузел и душ. Живи не хочу. Еда удовольствия не доставляет, но тут они, видимо, учитывают основной контингент - пожилые люди - и, чтобы не мудрить, гонят "щадящую диету" для всех. Так что это, во-первых, разумно, а потом, три дня можно продержаться на чем угодно. В каждой палате холодильник, пожалуйста, получай питание из дому, кто капризный.
Операция и прочее пребывание в стенах - бесплатное. А вот хрусталик можно поставить индийский (бесплатно) или американский (за деньги). Обговаривается это, когда тебя смотрит твой лечащий врач (т.е. когда ты там уже прописался). Если тебя интересует платный вариант (я выбрала его на всякий случай, врач сказал: "однозначно", и я решила - чтобы потом не кусать локти...), может возникнуть проблема: заранее сумма неизвестна, а платить надо прямо сегодня, так что если некому срочно привезти... Хорошо что в холле оказался банкомат и, на счастье, действующий. Иначе, наверное, пришлось бы выпроситься на часок в город и смотаться до ближайшего отделения банка. В общем, как-то народ эту проблему решает.
Дальше, как я уже сказала, начинается конвейер. Никаких ежеутренних обходов, никаких "как себя чувствуете?", никаких успокоительных на ночь и перед операцией. Остаешься со своими нервами один на один. "Откройте широко глаза, не двигайтесь и не разговаривайте". На все лицо шлепают какую-то шторку. И лежишь, вцепившись во что подвернулось, и дышишь, как собака, открытым ртом (с открытым ртом почему-то легче держать открытыми глаза: один-то распялен, а второй норовит закрыться). Не больно. Но насчет "ничего не почувствуете" - враки: прикосновения ощущаются. И видения какие-то цветные: бирюзовые мягкие переливы, малиновые, жемчужные. Красиво. Черт его знает что это такое.
Возвращаешься в палату на собственных ногах с залепленным глазом и приходишь в себя. Вечером наклейку отдерут, капли, укольчик. И ты обнаруживаешь, что глаз, который утром ни фига не видел, - видит! Вот странно.
Назавтра утром посмотрит врач, и если все в порядке - адье. До следующего глаза.
Дальше - как после тюрьмы: все сам. Конечно, с собой дают список рекомендаций, и можешь задать врачу все вопросы, до которых успеешь додуматься, а до которых додумаешься потом - врачу в поликлинике. Разумеется, есть ряд ограничений в деятельности (читать, комп, телевизор нельзя неделю, наклоняться, поднимать тяжелое, баня-сауна и пр. - месяц). Нужно запастись терпением и немножко смирить собственную строптивость. "Что же теперь, и ребенка не поднять?! И перерыв между разными каплями - что же, я буду полчаса лежать?!" ОК, не лежите (кстати, в этом нет необходимости). Поднимайте. Вас просто предупредили...
Немножко сложно с умывательными делами: глаз нельзя мочить. Ну, душем можно орудовать вручную. Лицо умываю марлечкой: намочила, намылила, отжала, чтобы не капало, и обтираю физиономию, потом так же снимаю мыло. С головой, если дома нет никого, кто мог бы полить сзади, приходится идти в парикмахерскую. Жизнь миллионера.
Новые очки можно заказывать через месяц-полтора. До тех пор несколько некомфортно: старые очки уже не подходят, без очков вообще - ты же не обрел стопроцентное зрение. В общем, как-то приспосабливаешься. Но на улицу лучше выходить в темных очках и избегать солнца и жары, насколько возможно.
Вот, мне операцию делали в прошлый четверг, и я уже вовсю гуляю, понемножку читаю (со вчера, и пока не очень хорошо получается) и даже вчера пофотографировала (это оказалось легче, чем читать). Ну и хозяйством занимаюсь - чем позволено. Уборкой заниматься нельзя! Так что, девочки, не запускайте :) А вот готовить и стирать можно.


Так. Кажется, все рассказала. Теперь (но не сегодня - на сегодня уже хватит) понемножку перечитаю все, что вы тут без меня успели порассказать. И сама буду понемножку писать. В общем, остаемся на связи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments