Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Сорок лет в моем персональном книжном шкафу живет сборник "Норвежская новелла XIX-XX веков". Выпущен в 1974 году и примерно тогда же был пожалован мне на работе не помню уж за какие заслуги. Подозреваю, что в тот период отчаянного книжного дефицита был без особого вникания отобран по принципу "наверное, что-то вроде "Современного румынского детектива", не жалко отдать". Промахнулись, ибо сборник отличный. Весьма представительно, я бы сказала, составлен, и очень хорошие переводы. Четыре десятка авторов, от каждого по одному-два рассказа: и реализм, и романтизм, и мистика, и отголоски фольклора, само собой, и даже чуть-чуть фантастики (один рассказ помню и по молодогвардейской "Библиотеке современной фантастики", туда он, пожалуй, раньше попал).
Сборник стоит на легкодоступной полке и был перечитываем не раз и не два. Он разговаривает такими разными голосами...
Я все равно не люблю север, ничего не поделаешь, натура такая. Но читая эти рассказы, я ни разу не поежилась от ощущения неуюта. Представляете, в Норвегии бывает лето и бывает жарко! Мне не тяжело и не тоскливо ни среди этих пейзажей, ни среди этих людей. А медведи по улицам не ходят совсем.
И невольно я сравниваю эти рассказы с вещами довольно популярного сейчас (и сейчас же пишущего) Ю Несбё, которым я какое-то время назад бурно увлеклась и так же внезапно отпала. Да, у него, в отличие от, романы и да, детективы. Но дело не в этом, я не пытаюсь сравнивать теплое с кислым. Я сравниваю - атмосферу.
Попасть в Норвегию "Норвежской новеллы" я не то чтобы мечтаю (ибо см. выше), но выпади случай - не отказалась бы. В Норвегию Ю Несбё... да ой. И причина не в уровне криминала на душу населения (детектив же, я же понимаю) и не в уровне кровавого маньячества (персональная фишка писателя, имеет право, многим по вкусу). Причина - в уровне психопатии на душу населения. Всего населения, такое складывается впечатление. Скорее всего, и это следует отнести на счет авторской персональной фишки или его персонального мировосприятия. Но съездить убедиться... "Я лучше пережду".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments