Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Покровское-Стрешнево



Давно я туда собиралась. Это совсем не наши края, но пару раз в год приходится, выбираясь по делам, проезжать мимо, и мне всегда была любопытна эта краснокирпичная основательная стена: что там за ней и за деревьями? (Естественно, найти информацию несложно, но всегда "бывал, не помню, чем-то развлечен".) Понятия не имела, можно ли туда вообще пройти. Но ведь попробовать-то можно! И вот вчера, в очередной раз выбравшись по делам и закончив с делами, резко оборвали маршрут и направились к таинственной стене.
Оказалось, туда можно. Центральные ворота закрыты, но рядом с ними есть вход. Сразу за входом - вход в церковь. Храм Покрова Богородицы, вполне себе старинный (если заглядывать в глубь истории), но, конечно, перестраивался. Действующий - как раз шла служба. Внутрь мы не пошли, обошли кругом. Храм и прилегающая территория в приличном состоянии.
Но остальное...
Для тех, кто не в курсе: Покровское-Стрешнево - одно из старинных подмосковных "дворянских гнезд". Был там красивый господский дом, с хорошей библиотекой, собранием живописных полотен, были оранжереи, ландшафтный парк. Как сказал поэт, "это было так давно, как будто не было".
Чтобы самой внятно и увлекательно рассказать историю усадьбы, нужно основательно готовиться, а меня не настолько увлекла именно эта точка на карте Москвы. Так что извините. Даю ссылку на статью в пошлой википедии, там сказано, и откуда есть пошло село и имение, и когда кому принадлежало и как строилось-перестраивалось и в каком стиле, и что сталось после революции, и прочие тяготы судьбы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%BE_(%D1%83%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D0%B0)
При статье есть фото 2012 года. То есть всего пять лет назад. Видимо, тогда там сидела какая-то хорошая контора. Сейчас этот дом выглядит так:









С другого фасада.


Медальоны уцелели.


Более поздние, чем "белый дом", пристройки красного кирпича снаружи выглядят покрепче. Даже стекла целы. Видимо, именно там до последнего сидела контора. Но внутрь все равно нельзя, все заперто.
Окружающая территория (не считая пятачка вокруг церкви), в общем, под стать. Неухожено. Бывает своя красота и в неухоженности, но тут не случилось. Правда, мы практически не видели парка, это нужно было идти в другую сторону, а мы немного прошли вдоль пруда и... и всё, устали. Но и пруд не впечатлил. Дело даже не в том, что он порядком зарос по краям ряской. Просто видала я пруды покрасивей. Старинный пруд в Аптекарском, например.
Если вы не окончательно расстроились, можете заглянуть под кат. Там еще несколько фотографий, не столь печально руинного вида. Ну и (застенчиво потупившись) совсем немножко цветочков. А что я поделаю, если там растут совершенно очаровательные ромашки.


Та самая стена, окружающая (окружавшая?) территорию усадьбы. Насколько далеко тянется сейчас, мы не проверяли.








Какой-то памятный столп.






Любопытная "стыковка" между двумя частями здания. Интересно, для чего она и когда была в сей угол затиснута.




Здоровенная бочка во дворе с приступочкой снаружи и лесенкой внутри. Пустая. Интересно, под какой виноград приготовлена.


Пруд. Общий вид.


Ряска и прочие водяные растения. Живности не видели - ни лягушек, никого.

Возвращаемся ближе к входу и к цветам у церкви Больше их нигде не заметно).

Обещанные ромашки.




Колокольчики.


Ирисы.




Ирисы и котик.

Обратите внимание, цветы и кошачьи глаза почти одного цвета.



Если пойти по этой дорожке, наверное, окажешься в парке. Где-то там речка Химка, и родник, и бобры. Может, в другой раз...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments