Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:
Ну вот, готово обещанное сиреневое варенье.
Про московский Сиреневый сад я писала пять лет назад, когда попала туда впервые (а теперь вот во второй раз). Чтобы не повторяться, даю ссылку на свой тогдашний пост: может кому будет интересно; а кто уже читал - ну, вспомнит.
http://ka-mysh.livejournal.com/141925.html
Что появилось с тех пор хорошего:
1. Очень толковые таблички с названием сорта, его историей и фото. Правда, вдоль дорожек, не у кустов. Но разобраться можно. Я даже запомнила целый один сорт и теперь смогу его отличить :)
2. Охрана. Стыдно говорить, но мера вынужденная и необходимая. У отдельных представителей народа ни совести, ни понимания, одни голые инстинкты.
Что появилось не хорошего: а ничего. Не замечено.
Ну а теперь главное - фотачки. Музыкатуш!








Не знаю кто как, а я в сирени ценю (помимо аромата, конечно) объем и весомость. Это вам не стройняшки ирисы, у которых любуешься одним отдельно взятым стеблем. Сирень... Взять бы, охватить руками сразу всю крону, где между гроздьями едва нос просунешь, вжаться, закрыть глаза... лепестки щекочут, в волосах запутываются... А подставить ладони под тяжелую гроздь? Помните это: "Ходжа Насреддин протянул руку - и его ладонь наполнилась". Он, правда, тянулся немножко к другому, но гроздья сирени могут наполнить ладонь - и сердце - не хуже.







Это не повалено ураганом, оно так живет.

Ураган, к счастью, прошелся по саду не очень сильно, хотя несколько экземпляров все же пострадало. А вот когда мы ехали туда по Щелковскому шоссе, видели порядочно поваленных деревьев, некоторые прямо с корнями были выворочены.



















"Леонид Леонов" - тот самый выученный сорт. Выведен основателем сада Леонидом Колесниковым и назван так в честь его друга-писателя. Легко запоминается: лепестки в форме чашечки или, может, лодочки (с загнутыми внутрь "бортиками") и окаймлены белым, это усиливает впечатление выпуклости, "скульптурности" цветков.




Я читала, что очень старые деревца сирени отличаются извитыми стволами. Таких в саду много.












Предмет особой гордости: капельки на лепестках. Пока мы порхали по саду от объекта к объекту, несколько раз принимался дождь. Ужас как хотелось наловить капелек, но лепестки мелкие, капельки того меньше, думала, вообще ничего не получилось.








Каштаны.




Слева, возможно, скворец, справа, возможно, воробей. Близко не подпустили.












Ну и на десерт - свечка каштана почти под микроскопом.



Как говорил Портос в незабвенном фильме Бернара Бордери: "Вам мало? Могу еще!" По клику с любого фото попадаете в альбом на ЯФ - и наслаждайтесь.
А кто уж совсем разохотился - тех могу только послать в сад. В самом лучшем смысле, разумеется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments