Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

"Город Брежнев" - весьма впечатляющая вещь. Читая, вспоминала слова писателя-фантаста Евгения Лукина. В ответ на фразу "Нас окружает сплошная фантастика" он заметил: "Меня окружает свирепая реальность". Роман Шамиля Идиатуллина и есть эта самая свирепая реальность. Реальность середины 80-х годов: еще чуть-чуть - и в очередной раз поменяется страна, занимающая все ту же территорию. То есть поменяется государство и все соответствующие "устаноуки", а страна... страна, как всегда, приспособится.
Впрочем, это я забегаю вперед. На предстоящие перемены в романе нет и намека. Разве что это ощущение "вот-вот" - еще чуть-чуть, и лопнет нарыв. Потому что куда уж больше нарывать.
У кого же я это читала? У кого-то из писателей в "записных книжках"? Как он читал дневник последнего российского самодержца: "Утро провел запертым в сортире". И резюме: "Революция была неизбежна".
Вот именно.
Ну а что касается всеобщего счастья и царства справедливости, что в результате той революции, что в дальнейшем вплоть до - это, как говорится, покамест в процессе. Ибо достижение конечной точки все равно невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments