Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

У каждого в дому свое. У кого суп негуст, у кого жемчуг мелок.
У моей приятельницы и бывшей коллежки в дому такое, что... И у меня самой проблемы не жемчужные, но с ней я бы не поменялась.
Родители. Мать после двух инсультов лежит практически полностью парализованная, с трудом кое-как изъясняется. Уже несколько лет так. Отец за пределами возраста и за пределами нашей реальности. Физически еще довольно крепок, но в данных обстоятельствах это не всегда плюс (поди справься в случае чего).
И вот Катька с ними двумя. Обиходь, накорми, лекарства запихай. День-ночь.
Но я, собственно, не о ее немыслимом житье.
Папа. Бывший работник довольно высокого ранга, из советских "капитанов промышленности". Был взыскан властью и все такое. В личном плане едва ли был интеллигентом и гуманистом, но и прямо противоположными качествами тоже вроде не отличался.
Теперь, как я уже сказала, пребывает за пределами нашей реальности. То есть у него тоже реальность (не светлое коммунистическое будущее и уж точно не фэнтези какое-нибудь), но - свое видение.
Вот такое, например, видение. Он подходит к лежащей жене, толкает ее и говорит: "Вставай! Что разлеглась, корова!"
И тут я не понимаю.
То есть понимаю, конечно: болезнь. Он не осознает, что жена больна.
Но - стилистика?
Едва ли он, будучи в здравом уме, являлся тонко чувствующим и глубоко воспитанным человеком. Но вроде не был и откровенно распущенным хамом, откровенно черствым. Иначе эта семья просто не могла бы состояться вообще.
Неужели возраст, болезнь способны до такой степени исказить личность? Или они выводят на поверхность то, что было заложено в натуре и лишь закамуфлировано условиями и обстоятельствами?
Вот что не дает покоя.
Если это болезненное искажение, перерождение, нечто, чего в себе и помыслить было нельзя, - всякого другого пожалеешь; а о собственных перспективах подумаешь с ужасом: ибо как заречься. Если вся твоя прошлая жизнь и твои чУдные (допустим) качества не смогут стать защитой.
А если это демоны лезут наружу, когда запоры слабеют... Каково же тому, кто рядом, увидеть, с чем прожил жизнь бок о бок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments