Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

О! Я же не рассказала еще об одной выставке.
В октябре в Аптекарском огороде (кто бы мог подумать!) состоялась выставка икэбаны, организованная Московским отделением "Ikebana International".
На заявленный природой сезон откликалась тематика "объектов" и материал - сухие веточки, желтые и бурые листики, ягодки. Цветы тоже осенние. Даже кое-какие овощи нашли применение - еще бы, декоративный перец так и просится в какую-нибудь композицию. В описании выглядит грустновато и бедновато, но вы мне не верьте - на самом деле все было вполне красочно.
Интересное занятие при разглядывании - разложение целого объекта на детали. Не в поисках смысла - я не умею разгадывать смысл икэбаны. Но при таком способе разглядывания (и фотографирования) обнаруживаешь, что каждая часть тоже представляет собой законченный объект! Свой образ, настроение, даже своя цветовая гамма. Впрочем, чему удивляться. Не то ли самое мы видим в природе: можно любоваться кроной дерева и отдельно - веткой. И вон той, и той тоже, и каждая хороша по-своему.
Вот так, например.






Или так.




Дальше пойдут просто картинки, без демонстрации мои могучих тезисов.



































Судя по табличкам возле каждого объекта, на выставке были представлены две школы икэбаны - икэнобо и согэцу. Как объяснили любезные смотрительницы, одна из этих школ (вспомнить бы какая) восходит аж к 15 веку и принадлежит к храмовым. Вторая существует всего около ста лет и, так сказать, более "демократичная", она не обязана столь строго следовать канонам. Вспомнить бы еще, какая - какая... Так или иначе, обнаружить различия на взгляд лично я была не в состоянии. Но - так или иначе - удовольствию это не помешало.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments