Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Дары Помоны и Цереры



В Аптекарском огороде в рамках фестиваля "Краски осени" уже второй год проводится выставка "Мир! Труд! Урожай!" - так сказать, "плоды земные" из Аптекарского огорода собственно, из Ботанического сада МГУ и еще кое-каких окрестностей. "Урожай" - это понятно, это он и есть, "мир-труд" - тоже понятно: без этих двух условий третьему не бывать.
Стоит войти в "урожайный" павильон, и серый промозглый день не просто остается за порогом - он отброшен, он забыт. Погружаешься в краски и запахи, в чудесные округлости, полные вкусного сока и вкусной мякоти... нет, попробовать не дают... и потрогать тоже... но ведь буквально чувствуешь все это!
Основной тон задают, пожалуй, тыквы, на них сразу задерживается взгляд. Этакие добродушные гиганты, красные, оранжевые, золотые, солнечные! Но и кроме тыкв хватает красот и интересностей: дыни, арбузы, баклажаны, патиссоны, перец, лук, картофель, морковь, яблоки, груши, виноград, пряные травы... Невозможно все перечислить. И я опять узнала новое слово: лагенария. Это, попросту, тыква-горлянка, из кожуры которой можно делать сосуды. А мякоть, вроде, съедобна (во всяком случае, так пишут).
Винограду отдан отдельный стенд. Ах, что за грозди и что за ягоды в этих гроздях - кажется, они вот-вот начнут отскакивать, как пуговицы со слишком тесного жилета. Сорта самые разные - от столовых до тех, из которых изготавливают вино. Встречаются известные названия, вроде "Мукузани", но много и совсем незнакомых, в основном имена - "Сеня", "Светлана". Все это выращено в Подмосковье.
На виноградный стенд можно будет посмотреть еще в субботу и воскресенье, потом уже всё. Сроки самой выставки не объявлены, но, возможно, она пробудет подольше.
Ну что, как говорится, словами сыт не будешь. Картинками тоже не очень, но хотя бы глаз они насыщают. Так что заглядывайте под кат, надеюсь, понравится. Все картинки кликабельны.









А вот и виноград.





Замечательная выставка. Хорошо оформлена и представляет хорошие вещи. Помимо красоты и практической пользы, все это как-то очень... душевно здорово. Возвращает к чудесной обыденности после "образцов современного искусства", которые там, за порогом. Жаль, что не за порогом Аптекарского.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments