Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Вчера осилили с Глюком книжную ярмарку, которая Московская международная и которая занимает каждый год в начале сентября один из павильонов ВДНХ (а когда-то было два павильона, набитых под завязку).
К сожалению, чувство, что иду туда по привычке, что нельзя же не пойти туда, где КНИГИ! - только окрепло. Ну да, имела место программа мероприятий, встречи с писателями и иными властителями умов, но как-то всё... мимо кассы. Кто-то читал стихи, кто-то учил, как дешево и сердито кормить семью... Ни там, ни там не потянуло остановиться.
Число участников сокращается стремительно. Ярмарку еще можно числить международной: почетный гость - Греция, была пара-тройка ближневосточных стендов... Но даже бывшие советские республики представлены весьма слабо, не говоря о более отдаленных и сильных (в книжном отношении) странах. Даже московские издатели были не все. Участникам участие в финансовом отношении тоже обходится недешево. В этих обстоятельствах особенно трогательно выглядят стендики "одного писателя" - с портретом на стенке и узнаваемой живой физиономией тут же, с любовно разложенными несколькими книжечками. Как же автору хочется к людям...
В смысле добычи - то есть на что поглядеть и, если окажется по зубам, купить - единственно, чем ММКВЯ выгодно отличается от обычного крупного магазина - все-таки побольше ассортимент. Кое-кто специализируется на роскошных подарочных изданиях мировой классики: прекрасно выполненные переплеты, интересные иллюстрации. Купить невозможно, полистать - с удовольствием. "Мещеряков" продолжает свою удачную серию "книг с историей" - копии старых изданий опять-таки известных, как правило, детских книг. Полное впечатление старой-старой книги, потертой, с лохматыми уголками - есть в таких книгах особое очарование. Кроме того, издательства выкладывают на прилавок не только новинки, но и остатки старых тиражей, и случается ухватить что-нибудь симпатичное по милосердной цене. Ибо цены свежеизданных книг... не будем о грустном.
Не будем и о прежних годах, когда мы уходили с ярмарки с мешками награбленного. Но три книжечки я все-таки ухватила, как раз из ранее изданных. А с одной новенькой с удовольствием поздоровалась на стенде: хороший сборник, приятно, что довелось к нему приложить руку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments