Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Я обещала, что буду еще рассказывать про Царицыно. Сегодня расскажу про Хлебный дом.
Снаружи я его уже показывала.

На левом фото он в центре.

Название Хлебного дома здание получило в XIX веке - из-за белокаменной эмблемы на фасаде с изображением каравая и солонки. Изначально это был Кухонный корпус: кухни, кладовые, погреба со съестными, дровяными и прочими припасами, жилье для соответствующего штата обслуги.
Кухонный корпус постигла общая судьба зданий царицынского ансамбля: В.И. Баженов не успел его достроить. Однако "коробка" была полностью возведена, и начиная с середины XIX века здание приспосабливали для различных нужд (переделав внутреннюю часть). Там были и лечебница, и богадельня, и даже коммунальные квартиры - уже в советское время, вплоть до 70-х годов.
После реставрации усадьбы Хлебный дом стал частью музейного комплекса. Там проводятся разные выставки, а во внутреннем дворике (атриуме), куда некогда должны были въезжать повозки с припасами, устраивают концерты и театрализованные представления. Там стоят орган, рояль ("Стейнвей", на минуточку) и клавесин.
Совершенно очаровательный дворик под стеклянным куполом. Представляю, как там волшебно вечерами, когда пространство наполняется музыкой...


Сами музейные залы не представляют собой ничего особенного - это же не дворцовые палаты. Сводчатые потолки, светлые однотонные стены, стеклянные витрины с экспонатами. Окна, по счастью, сохранили изначальную форму.

Ну и двери им в пандан.

Еще мне лестница понравилась. Явно современная, но симпатичная.


Вот, собственно, и все о Хлебном доме. О другом - в другой раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments