Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Культара

Вчера посетили с Глюксой храм материальной культуры - новый торговый центр у метро "Киевская". Вообще-то мы по таким местам не ходоки, просто куда хотели не вышло, вот решили полюбопытствовать. Ну что сказать? Там таки хорошо. Все красиво и удобно расположено, очень чисто, прохладно, ощущения толпы нет, несмотря на выходной (не говорите мне, что вся толпа была в Третьяковке). Фонтан, а как же без него, а где-то поодаль еще каскадик (теперь, похоже, тоже везде полагается). Лифты стеклянные. Эскалатор интересно устроен: когда смотришь, выглядит, как вертикальная решетка, а поручни подсвечены, так что решетка светящаяся.
Судьба знает, куда направлять стопы подвластных ей: первым делом мы увидели магазинчик с французским шоколадом. Боже, какие там были формы! А содержание! А пахло как! Глюксина аллергия на запахи молчала в тряпочку. Руководствуясь свежевоспринятым заветом lazy_masha, купили два раза по чуть-чуть. Милая девушка уложила все в симпатичные коробочки и, опытная, спросила: заклеивать ли? На что было честно отвечено: нет смысла. Тут же за углом разъели. "И не говори потом, что не пробовала."(с) lazy_masha
Еще довелось поглядеть на кристаллы Сваровски. Я не спец в такого рода вещах, возможно, поэтому не потряслась. Но блестит и переливается до невозможности.
В магазинчике со всякой дамской суетой сует наблюдала прелестную сценку: три молодые девицы примеряли шляпки - у разных зеркал, но можно было охватить одним взглядом. Очень разные типы внешности, и шляпки ухватили очень разных фасонов, но каждой удивительно шло. Пальцы шевелились сфотографировать, но показалось неловко. А какой бы мог выйти рекламный снимок для магазина!
На одном из этажей - "Ресторанный дворик". Довольно обширное пространство, в центре - столики-стулики, а по периметру - точки питания, с десяток, наверное. Мороженое: итальянское, "Баскин Робинс", еще какое-то, булочная со всяческими плетенками и караваями, и более серьезная еда - от каш и вареников до кухни итальянской, латиноамериканской, провансальской и пр. Всего не перепробуешь, но можно со вкусом выбрать.
Бродили в результате довольно долго. Много видели красивого, и глючного, и даже небесполезного. Что понравилось, помимо предложенного к осмотру и приобретению: везде очень приятный персонал. Присмотр не подчеркнуто бдительный, улыбки, готовность помочь. Видно же, что мы не "из дорогих", вряд ли что купим, или мелочь какую-нибудь. Все равно: ходи сколько хочешь, рассматривай, в руки бери, спрашивай - ни недовольства, ни презрения, ни утомления во взоре. Не чувствуешь унижения своей неуместностью здесь. А ведь было! Помню, когда стали появляться первые "шикарные" магазины в центре города, туда было невозможно заходить. Ну нет у меня самоуверенности в таком количестве. Так что налицо изменение к лучшему. Безусловно, культурное явление, но интересно: следует ли это относить к материальной культуре?..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments