Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Елена Клещенко, которая «Птица над городом» (кто читал, тот не забыл), вот здесь http://lenka-iz-hij.livejournal.com/423111.html дает ссылку на свой новый рассказ: http://samlib.ru/k/kleshenko_e_w/flugtomte.shtml.
Совершенно замечательный рассказ. Про чертову бабушку . Нет, не скажу, про чью бабушку. Потому что эту историю обязательно нужно прочитать с начала до конца – и тогда последняя фраза накроет вас полным восторгом.
Тем, кому по вкусу цикл Далии Трускиновской о домовых (а также сумочных и пр.), рекомендую решительно. Сходство, конечно, весьма приблизительное, но тоже – маленький народец и современность. Хотя у Елены Клещенко не такая и современность: события столетней давности, начало двадцатого века.
А теперь о частности, вытекшей из рассказа.
Я, например, не знала, что в шведской мифологии домовые называются томте. Не встречалось раньше такое слово. Томте, они же ниссе. Ниссе, кроме того - уменьшительное от имени Нильс. А ведь в знаменитой сказке про мальчика, который совершил удивительное путешествие с дикими гусями, а перед этим стал ну о-очень маленьким, - героя звали как раз Нильсом. Вполне вероятно, не случаен выбор имени? Ассоциация «Нильс – Ниссе – ниссе» у шведских читателей Сельмы Лагерлёф возникала естественно. Читателям в других странах с этим сложнее, от многих этот нюанс наверняка ускользнул.
А возможно, этот нюанс – всего лишь моя фантазия, не более того.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments