Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

К вопросу о

В апрельском номере альманаха "Полдень. XXI век" напечатан ранее не публиковавшийся рассказ Аркадия и Бориса Стругацких "К вопросу о циклотации" (бывают еще чудесные находки!). Рассказ написан в начале 60-х, понятно какого века.

Нет, я не собираюсь пересказывать. Исключительно впечатления.

Рассказ состоит как бы из двух частей, двух элементов: а) из разговора (диалога), раскрывающего для главного героя некую проблему, и б) размышлений главного героя на эту тему.
Всё. Больше ничего в рассказе нет.
Поскольку "на дворе" уже не те 60-е, и мне уже... немножко больше, чем было тогда соавторам, первый элемент взволновал меня значительно меньше. Циклотация и циклотация, пусть ее. А вот второй...

Заранее извинюсь, если задену чье-то ИМХО. Я читаю довольно много фантастики (хотя, конечно, охват не стопроцентный). Я счастлива (не преувеличивая), что не всё осталось там, в "веке классики". Сейчас выходят прекрасные книги, и продолжают писать любимые мною авторы, и мне еще есть, чего ждать. Но...

В этом рассказе АБС ключевым словом для меня стало "думать". "Я забирался в наш газик, устраивался поудобнее на сиденье и думал, думал, думал..."

В тех книгах, что выходят сейчас, хоть рассказах, хоть романах, происходит множество интереснейших событий. Там увлекательно описаны разнообразные миры. Там прекрасные и ужасные герои принимают решения, совершают множество поступков, проживают насыщенную жизнь. Там затрагиваются действительно важные вопросы.

Но... Там никто не думает. Во всяком случае, так, чтобы это было заметно. Мыслительный процесс - не описывается.

Возможно, про это стало "не принято" читать? Утрачен интерес? И, стало быть, спрос...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments