Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

И мы читаем

"Ночные любимцы", сборник прозы питерской писательницы Натальи Галкиной, выпущен журналом «Нева» в 2002 году. Между прочим, с предисловием Бориса Стругацкого. Очень своеобразные вещи. К фантастике относятся в той же мере, что булгаковские "Мастер и Маргарита" и пр.
Здесь и сейчас – более подробно – об одном рассказе, "Проблемы перевода". Описываются времена наших "ревущих девяностых", новорожденное издательство. "Решили: переводим отныне только сами, специалисты нам не нужны, словарей полно, на своем худо-бедно изъясняемся, не хуже большинства читающих, а если малость похреновей читаемых, кто поймет?" И пошло: перевод с перевода пересказа. Были и писатель Рай Брадбурай, и Стручок Всезнайка (Боб Гудноу: перевод с перевода) в компании с Сэмом Оутрепью, Веселым Шьюски и Мэрион Мнайзек плюс сцена у водомета... Кончилось же все так: созданные лихими переводчиками сущности материализовались и принялись учинять разборки в издательстве: пушечное ядро стекла било (расстояние как-то в ядрах установили), и Варнацкий (он же Вернадский) залетал с соратниками, вскинув саблю... Апофеозом, на мой взгляд, стал "китайско-корейско-японского вида старенький гомункул типа Дерсу": стоит он...
"И утверждает, что он Тхе.
- Твоя моя перевела, - говорит.
И, с укоризной: "Почто перевела? Для?"
Кузиного приятеля приятель намедни в американском дюдике с китайским шпионом перевел определенный артикль. Эта тварь, К.пр.пр., решил, что китайца зовут Тхе и кругом сплошь его барахло: стол Тхе, автомобиль Тхе, сад Тхе... И теперь вот Тхе круглые сутки. Не ест, не пьет. Не двигается. Ничего не требует. В самый неподходящий момент произносит:
- Твоя сделала Тхе. Для?"
…Много чего там еще в этом роде было, в результате сделали сотворенные сущности из офиса "нихиль".
Чего и всем прочим издателям/ переводчикам/ редакторам соответствующего класса желаю.
Subscribe

  • Московские крыши

    Встречаем осень во всеоружии!

  • Еще немножко кукол

    Когда мы были на Осеннем кукольном салоне на Тишинке, на стенде Елены Громовой увидели объявление, что с середины и до конца октября в ее Галерее…

  • Эгоистические соображения

    Что интересует лично меня в надвигающейся ситуации. Ни как выйдет с работой, ни куда девать детей (или куда деваться от детей), если в школах введут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments