Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Хорошо пишут английские леди детектива. Агата Кристи, Найо Марш, Джозефина Тэй... Теперь вот, благодаря моей дорогой karyatyda в копилочку добавилось еще одно имя - Патриция Мойес. Пока прочитана только одна книга, но, пожалуй, буду искать еще.
"Специальный парижский выпуск" - очень симпатичный детектив, и я готова рекомендовать его тем, кто предпочитает спокойное направление этого жанра, то есть без экшн-составляющей - без погонь, перестрелок и устрашающего вида трупов. Это не Несбё, которого я тоже люблю, но каждый раз собираюсь с духом, открывая книгу. (Чтобы не выглядело совсем уж пресно, утешу: неустрашающего вида труп в "Специальном парижском" наличествует, и еще один едва не образовался.)
Впрочем, у меня как всегда: не люблю давать "отзыв" на книгу в целом, зато обожаю зацепиться за какую-нибудь деталь. Так и здесь.
Главный герой, ведущий расследование, узнает, что любимая племянница собирается поехать со своим приятелем в соседний городок на уик-энд. Дядюшка возмущен и делает молодому человеку реприманд. После чего следует диалог:
"— Понятно. Значит, все, кроме меня, знали, что вы намерены хорошенько развлечься.
— Да… То есть ничего подобного! — Дональд вдруг осмелел. — Не обижайтесь, сэр, но, по-моему, вы страшно старомодны.
— В данном случае я этого не стыжусь.
— Вы не так меня поняли, сэр. Я хочу сказать, что теперь многие проводят вместе уик-энд и праздники и при этом вовсе не спят в одной постели. Представьте себе. Но вы все так воспринимаете… Наверное, в ваше время люди вели себя более безнравственно. Мне даже стыдно за вас".
Лично я в восторге. Каков поворот! Молодое поколение упрекает старших в безнравственности! И, главное, возразить-то трудно: дядюшка сам загнал себя в ловушку. Как говорится, "стыдно тому, кто подумает об этом дурно".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments