Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Когда вышел роман Святослава Логинова "Свет в окошке", я долгое время находилась под впечатлением. Собственно, под ним и нахожусь до сих пор - книга легла "в ближней задней комнатке" памяти и часто дает о себе знать.
Зацепила меня не столько очередная версия Того Света и посмертные судьбы тех, кто его населяет. То есть это тоже. Но главное - за счет чего становится возможно это посмертное существование, почему одним достается практически вечность (насколько вечен род человеческий), а другим - короткий пшик. И дело тут вовсе не только в личных заслугах.
То, что держит на плаву "тамошних" жителей - это память тех, кто остался здесь. Пока живы те, кто тебя помнит - и вспоминает!, пока сохраняются книги и документы, в которых упоминается твое имя, и кто-то в них заглядывает, - тебе за каждую такую "единицу воспоминания" капает денежка в "тамошней" валюте. И ты поддерживаешь привычный образ жизни, или можешь попробовать новенькое... а однажды уже опять ничего не сможешь. Потому что живые и помнящие тоже не вечны.
Но в этом мироустройстве есть одна деталь, которая всегда казалась мне ужасно несправедливой. Кто читал книгу, тот помнит, для прочих уточню. Денежные единицы "там" двух видов - мнемон (условно, рубль) и лямишка (условно, копейка). Мнемоны - воспоминания тех, кто видел тебя воочию, лямишки - от тех, кто о тебе только слышал/читал.
То есть если тебя вдруг вспомнит кто-то, с кем столкнулись однажды, мельком, даже не будучи знакомы, - это стоит дороже, чем долгая благодарная память того, кому не повезло увидеть тебя лично.
Ну нечестно так! И я все время пытаюсь мысленно торговаться, доказывая несправедливость такой системы, и просить каких-то пересмотров и дополнительных подпараграфов к правилам. Совершенно забывая, что вся эта система - не только расчетов, но самого "тамошнего" существования - находится в пределах одной книжки. При этом апеллирую я не к какому-то высшему существу, а к тому же Святославу Логинову. А он, даже будучи автором, вряд ли чем тут может помочь. Во-первых, не будет он переписывать, во-вторых, за кого я переживаю, в книге нет и быть не может.
Редко когда у меня так перепутываются вымысел и действительность. То ли смешно, то ли грустно. Сама не знаю, чего больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments