Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Что ты будешь делать, опять читаю советский детектив. Ну да ладно, чего себе не простишь.

Фраза приглянулась. В некоем городке на фабричке утащили сейф, естественно, со всехней зарплатой. Бедного милицейского начальника мало того что вышестоящее начальство теребит, так еще знакомые (о, простота нравов маленького городка!) звонят (по служебному телефону!) и интересуются: ну как, что-нибудь вам уже известно? Так вот он отвечает: "О чем волноваться, когда сам факт кражи был предусмотрен нами еще неделю назад". По-моему, молодец. Ну и потом был молодец, конечно.

И еще интересная повесть попалась. Прием интересный: детектив без преступления. То есть они попадаются по ходу дела, но мелкие и говорится о них мимоходом: обычные будни райотдела милиции маленького городка; и смерти есть, но - в прошлом, в воспоминаниях о еще недалеко ушедшей войне. А главная интрига: из заключения сбежал серьезный преступник, из здешних, и скорее всего сюда и направляется. С начальником райотдела милиции у него давние счеты (само собой, нельзя без этого). В общем, будь готов! - всегда готов!
Что начальник волнуется, понятно. Но читая, тоже волнуешься: где уже из этой рутины высунется морда рецидивиста? Как оно обернется и кого угрохают (рецидивист вооружен)?
И вот так вздрагиваешь, вздрагиваешь, а потом опа - и сообщают: гада уже взяли далеко отсюда, ничего не успел нагадить, танцуй, гражданин начальник. И всё! Ну здорово же: и попереживать дали, и все живы-здоровы.
Но часто так нельзя, понимаю, читатель затоскует без свежего трупа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments