Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Вот просто интересно, кто наполняет содержимым мешочки разных интернет-словарей. Кое-где, по-моему, откровенно развлекаются.
Например, словари рифм и синонимов.
В бумажном варианте у меня их нет, да и не особо нужно. Как правило, обхожусь своими силами. Но иногда припадает - откопать что-нибудь эдакое.
(Да, я знакома с иронизированием некоторых авторов и переводчиков в адрес редакторов: дескать у них, редакторов, мания - не пропущать близстоящие однокоренные слова, в погоне за этим дефектом готовы порушить существенное. Что говорить, и мы не без греха, можем, вытирая пыль, уронить статуэточку. Но в целом мы все же стараемся, одной рукой ловя статуэточку, второй - да, смахнуть лишнее однокоренное. Не потому что ПРАВИЛО. Потому что НЕКРАСИВО.)
И вот, значит, не имея печатной гербовой, лезу по ссылкам. Как правило, что-то удается найти, хотя бы методом "отталкивания от". Но чего встречается по пути!..
Помню, искала синонимы к "мерзавцу". А там - черным по белому - выдают известную рыжую голову. Прямо по фамилии. Нет, я понимаю, ассоциации могут возникнуть... Но ассоциация все же не синоним. Аж вчуже неловко стало.
А рифмы - это вообще песня. Разве что "палка - селедка" не попадалось, и то, наверное, если поискать, где-нибудь предложат. По тому самому принципу: оба на "а" заканчиваются.
Поискала рифму на "пурга". Я же не прошу изысканного, вроде "пурга - пурген", это я сама. Так, типа пурга - бругага. Ну и? Нет, там честно были и нога, и курага. А плюс к тому - щека, ольха, треска, мука... Богацтво! "Ой укрой меня ольха, заметет меня пурХа" - это, что ли, имели в виду?
Пойду петь эту новую песню.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments