Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Нынче у меня настроение хвалить и ласкать моих френдов.
Например, rabinovich
Это только так кажется, что он обычный человек и живет в обычной, пусть огромной и далекой стране, в городе, которого я никогда не видела и потому могу характеризовать только привычными штампами - огромный, шумный, бессонный.
Это всё внешние обстоятельства.
Потому что на самом деле он (не город, а уважаемый Михаил Рабинович) - тайный лесной родничок, который показывается не всем и не каждый день. Прозвучит тихонечко, блеснет чистой капелькой на листьях - и опять спрячется. И надо опять ждать. А торопить не надо.
Что происходит в переполненном вагоне, вставшем где-то на перегоне? Известно что: все злятся. А если там оказывается Михаил Рабинович? Тогда выходит вот что:

В вагоне очень тесно. Молодой человек прижат к двери с одной стороны, а на следующей остановке ему надо выходить с другой. Что делать? За спиной у него музыкальный инструмент, похоже, что контрабас.
- Извините, - говорит молодой человек. - Пропустите, пожалуйста.
- Мы не можем, - отвечают люди вокруг. - Мы бы рады, но мы не можем пошевелиться. Мы даже дышим в одну строну, одновременно, иначе не получается.
- Но мне надо выйти, - говорит молодой человек, - и обязательно с контрабасом. Это задача у меня такая сейчас. У меня много важных мероприятий намечено.
- Это мы понимаем, - говорят люди вокруг. - В любом возрасте - свои мероприятия, и у нас тоже, вот мы и едем, бывает, что и толкаемся. А мероприятие с контрабасом - это прекрасно. Но пошевелиться мы не можем. И вообще - поезд стоит между станциями, совсем не двигается. А контрабас на месте.
- Контрабас на месте, - отвечает молодой человек. - Мы с ним накрепко друг к другу прижаты, и я прошу прощенья, если он еще кого задевает.
- Это ничего, - отвечают люди вокруг, - музыка должна задевать, если по-настоящему. Послушай, а ты сыграй нам что-нибудь важное. Все равно мы стоим, не двигаемся. Сыграй на своем контрабасе, вот и будет тебе мероприятие. Мы сейчас повернемся к тебе ушами, каждый - своим, но тоже только одновременно Давайте, ребята, на счет три.
- Погодите, - говорит молодой человек. - Как же я сыграю, если инструмент - в футляре?..
- Это тяжело, - соглашаются люди вокруг. - Но ты попробуй, мы ведь все равно стоим. Ты тогда сыграй и за себя, и за свой инструмент.
- Ладно, - соглашается молодой человек.- Я не знаю, что получится, мне надо подумать, настроиться.
Люди вокруг уважительно замолкают.
Молодой человек недолго готовится - вот и музыка слышна, музыка.
Поезд начинает двигаться, под музыку-то, подъезжает к следующей станции.
Люди вокруг выпускают молодого человека, улыбаются. Он уходит, а музыка остается, слышна еще.

Это запись в его ЖЖ от вчерашнего числа: http://rabinovich.livejournal.com/662111.html Кому глянулось, попробуйте обчитать вокруг, там не хуже.
Звенит живой родничок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments