Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

В любимом "Гиперионе" постоянно затевается что-нибудь интересное. Для детей, для взрослых.
Сегодня как раз должно было состояться (и состоялось, наверное) очередное детское мероприятие: занятие из цикла "Подружиться с... ". Цитирую пост из ЖЖ "Гипериона":

"В центре внимания каждого занятия — природное существо, которое, по обыкновению, вызывает у детей неприязнь — колючее, мокрое, противное, страшное, кусается… Вместе мы попробуем разобраться, почему так происходит, а затем изменить свое отношение к объекту на уважительное и доброжелательное. Будем сравнивать, анализировать, обмениваться опытом, сочинять, петь и рисовать".

Замечательная идея, по-моему. Вспоминаю, как Даррелл описывал некую даму, которая терпеть не могла змей и уверяла, что это у нее "наследственное", ни в коем случае не внушенное: "Моя мать тоже не выносила змей!"
Да всем нам доводилось такое слышать не раз от людей самых разных возрастов по отношению к самым разным существам: "Ой, какая гадость!"
Почему "гадость"? Откуда такая реакция? Мне кажется, что в большинстве случаев дело не в личных эстетических критериях. Отталкивает чужеродность как таковая. Ксенофобия это, граждане. А ксенофобия - не лучшее свойство человеческого организма. И если на таких занятиях, как описано выше, начинают освобождение от этой - действительно - гадости, это же отлично.
(Абсолютно уверена, что никто никого там не призывает гладить и целовать в носики добрых и славных мишек, пчелок и змеек. Разумное поведение и разумная осторожность не имеют никакого отношения к "гадости".)

http://hyperionbook.livejournal.com/739724.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments