Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:
Встретила в сообществе toldot_ru такую зарисовку.

Дело происходит на еврейской свадьбе. Тот, от чьего лица ведется повествование, видит, что сосед по столу, молодой человек, ничего не ест. Спрашивает - почему? все очень вкусно и кошерно. Тот отвечает: я вегетарианец, и ваш кашрут меня не интересует. Дальше переходит в нападение, обличает "ваши законы, пережитки темного прошлого, забытые древние предрассудки, перенятые евреями у соседних народов", при том, что смысл их и происхождение евреям непонятны, а это есть фанатизм.
Повествователь легко бьет противника его же оружием и доказывает, что евреям-то смысл и происхождение их законов и обычаев известны прекрасно. А вот некоторые обиходные в СССР обычаи (в частности, свадебные) - как раз заимствования (и именно у евреев), о чем забыто точно. И кто тут фанатик?

Не собираюсь вдаваться в обсуждение, с какой модели была срисована фата советской невесты. Меня больше заинтересовала сама застольная ситуация.
Потому что тут, на мой взгляд, неправы оба.
Молодой человек, хоть и отрекомендовался ветераном "клуба знатоков", видимо, не сумел вовремя вспомнить известное шутливое высказывание - что хорошие привычки лучше хороших принципов, а хорошие манеры лучше хороших привычек. Что называется, нашел время и место для своих атак.
С другой стороны, его раздражительность можно понять. Он же банально голоден! Сидеть за накрытым столом и не иметь что положить в тарелку не так-то легко.
Представила, что, окажись на месте повествователя, я бы первым делом вычленила фразу: "Я вегетарианец". Ой, вы же кушать хотите! И, отмахнувшись от принципиальных вопросов, раздобыла бы пару каких-нибудь салатиков или что там лопают эти несчастные травоядные.
А там, глядишь, и мракобесов бы вокруг поубавилось...

Кому интересна основная тема, а не мой вбоквел, ссылка на пост в toldot_ru: http://toldot-ru.livejournal.com/823046.html
Subscribe

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Без названия

  • (no subject)

    Когда мы все спим и перестаем к ним приставать, Яндекс пробирается на кухню к Гуглу, и они тихонько выпивают вдвоем. Не разговаривают: отдыхают от…

  • Почти калейдоскоп