Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Встретила в сообществе toldot_ru такую зарисовку.

Дело происходит на еврейской свадьбе. Тот, от чьего лица ведется повествование, видит, что сосед по столу, молодой человек, ничего не ест. Спрашивает - почему? все очень вкусно и кошерно. Тот отвечает: я вегетарианец, и ваш кашрут меня не интересует. Дальше переходит в нападение, обличает "ваши законы, пережитки темного прошлого, забытые древние предрассудки, перенятые евреями у соседних народов", при том, что смысл их и происхождение евреям непонятны, а это есть фанатизм.
Повествователь легко бьет противника его же оружием и доказывает, что евреям-то смысл и происхождение их законов и обычаев известны прекрасно. А вот некоторые обиходные в СССР обычаи (в частности, свадебные) - как раз заимствования (и именно у евреев), о чем забыто точно. И кто тут фанатик?

Не собираюсь вдаваться в обсуждение, с какой модели была срисована фата советской невесты. Меня больше заинтересовала сама застольная ситуация.
Потому что тут, на мой взгляд, неправы оба.
Молодой человек, хоть и отрекомендовался ветераном "клуба знатоков", видимо, не сумел вовремя вспомнить известное шутливое высказывание - что хорошие привычки лучше хороших принципов, а хорошие манеры лучше хороших привычек. Что называется, нашел время и место для своих атак.
С другой стороны, его раздражительность можно понять. Он же банально голоден! Сидеть за накрытым столом и не иметь что положить в тарелку не так-то легко.
Представила, что, окажись на месте повествователя, я бы первым делом вычленила фразу: "Я вегетарианец". Ой, вы же кушать хотите! И, отмахнувшись от принципиальных вопросов, раздобыла бы пару каких-нибудь салатиков или что там лопают эти несчастные травоядные.
А там, глядишь, и мракобесов бы вокруг поубавилось...

Кому интересна основная тема, а не мой вбоквел, ссылка на пост в toldot_ru: http://toldot-ru.livejournal.com/823046.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments