Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Еще одна благодарность Салону кукол - за напоминание о хорошем писателе.
"Сказки сельвы" Орасио Кироги с удовольствием читаны в детстве и напрочь забыты впоследствии. Почему, не знаю. Может, потому, что дома этой книжки не было, да и потом как-то не встречалась. А тут смотрю - современное роскошное подарочное издание.
Ну, без роскошного подарочного легко можно обойтись, а вот книжку как таковую немедленно захотелось. Глюк и Алиб нам в помощь, и вот книжка у меня. 67-го года издания, маленькая, в бумажном переплете, но чудесные переводы и немногочисленные, но очень симпатичные иллюстрации.
Читать, конечно, лучше всего под записи Имы Сумак. Потому что Орасио Кирога - южноамериканский писатель, и в его сказках и рассказах звучат голоса сельвы (сборник так и называется, "Голоса сельвы").
Кирога - чудесный сказочник-анималист, сельву и ее обитателей он знал всерьез. Конечно, как полагается в сказках, персонажи несколько очеловечены; но не окарикатурены - это не сатира. Зато там довольно поэзии, и юмора, и знания образа жизни и повадок разных зверей и птиц. Решительные крокодилы, затеявшие отстоять родную реку от пароходов, глупые фламинго, надевшие на змеиный бал - чулки из змеиной кожи, попугай, отомстивший обидчику-ягуару... С человеком там то дружат, то враждуют, но в общем готовы сосуществовать, особенно на условиях взаимовыручки. Потому что сайва, то есть, простите, сельва спросит - и надо успеть ответить.
Очень приятная это вещь - эффект повторного очарования. Это я к тому, что еще один писатель в моем личном списке оказался в категории "вечных".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments