Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Ладно, раз уж все сегодня про 1 сентября, предамся и я воспоминаниям.
В первый класс меня отвели вполне уже читакой. А вот писакой - нет. Тогда вроде и не полагалось, чтобы заранее учили писать. При этом читала тоже исключительно печатный текст, то есть к виду написанного от руки не была приучена.
А в школе началось - правильно, чистописание. Ручка-вставочка, стальное перышко с расщепленным кончиком, пластмассовая чернилка-непроливайка. Прописи. Нажим, волосная линия. Элементы букв, элементы цифр. Но это уже потом выяснилось, что оно части целого. Может, и зря, что только потом.
Потому что вышла у меня закавыка с одним элементом. Учились мы писать верхнюю часть цифры "2". Завиток головки, стебелек вниз. И никак я не могла взять в толк, почему для головки нужно вывести именно один кружочек. Ведь гораздо красивей, когда больше. И накручивала загогулину оборотов на пять-шесть, а потом уже тянула перышко вниз. Скандал был, родителей в школу вызвали: ребенок упорно делает не так.
Догадался папа: он показал мне двойку целиком. И всё встало на место - я поняла, что это не просто упражнение на проведение линий, что следом мы научимся хвостику, и выйдет осмысленная штука. У букв свои очертания и у цифр тоже, такой-то вывод был по силам.

Мораль тут вряд ли, поскольку из этого казуса не произросло никакого комплекса. И обиды на учительницу тоже. Просто смешное воспоминание. До сих пор помню, как крутила эти загогулины...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments