Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Немного Петербурга

На самом деле немало, поэтому сразу ныряем под кат.
Предупреждаю: картинки и сопровождающие пояснения абсолютно бессистемны. Что мы видели, о том и пою.

Вы будете смеяться, но опять конка! Своеобразный памятник питерской конке у станции метро "Василеостровская". Не пробегай мы там дважды в день, и не знали бы.


Опять железнодорожный мотив: светильники в переходе метро в виде рельсов. Наверное, неспроста, ведь рядом Московский вокзал.


Этот сказочный замок тоже находится на Васильевском острове, на 4-й или 5-й линии, забыла. В общем, улица одна, а линии - правая и левая сторона. Или левая и правая.

На самом деле это не замок, а дом довольно мрачного вида. Это ему так крышу освоеобразили.


Петербургское парадное на Невском проспекте. Осколок "раньшего времени". Кстати, их теперь не больно увидишь: все на кодовых замках. Как и дворы, ежели имеется арка: решетка, замок, звонок. Сюда мы попали только потому, что тут располагается почтовое отделение.

Ступени съедены временем.

Загадочная деталь "с исподу" лестничного пролета. Поддерживает его эта штука, что ли? Однако тоже - не просто полоса металла, с художественными элементами.


Тоже загадочные "украшения" в своем роде. (Это уже не лестница, просто какая-то уличная стена.) Мы так и не поняли, нарочно это сделано - недоотчистили старый слой при ремонте, нарочно что-то подложили? - или результат небрежности. Но вышло неплохо.

Памятник кнопке.


Кусочек Михайловского сада, именно в апреле закрытого для каких-то технических работ. Не повезло. Хорошо хоть ограда милосердная, позволяет просунуть фотоаппарат.


Михайловский замок - где мы раньше почему-то ни разу не были.
Мостик через ров.

Ворота во внутренний двор.

Лестница.

Будошников не видно, ни тогдашних, ни нынешних, но будочки имеются.

Памятник Павлу I, весь в мальтийских крестах.

Парадная лестница на второй этаж (это уже в здании).

На случай, если кто не бывал в этом музее, скажу. Основная экспозиция на втором этаже. На первом, видимо, устраивают временные выставки. Сейчас там портретная экспозиция "Детские и юношеские годы Павла I". На втором - тоже по стенам портретная галерея династии Романовых, в залах - в витринах - детали царского быта. Мелкие. Вазы, статуэтки, предметы столовых сервизов, автографы, официальные записи о различных значительных событиях. Меблировка не представлена, наряды тоже. Стены, потолки и люстры всячески заслуживают.
Вот и люстра.

Ножка одной из витрин.

Шнур, поддерживающий оконную занавесь.

Десертная тарелка "Показывают тюленя". Показалась интересной тем, что на прочих изображены привычные "городские типы" (петербургские): фонарщик, стекольщик, лотошник с выпечкой и т.п. А тут вдруг тюлень! Вряд ли обыденная ситуация. Откуда и зачем привезли? Для зверинца?


Уходим из музея. Опять пересекаем ров, в котором отражаются "суровые стены замка" (как романтично!)

И встречаемся с пролесками (привет Аптекарскому огороду!) на газоне у "суровых стен". Оказывается, цветы бывают не только голубые, но и белые.


Опять красивая люстра.

И даже опять в музее - но совсем другого сорта. Музей эротики находился в двух шагах от места, где мы жили, и однажды, когда нужно было чем-то занять свободные полчаса, мы туда зашли. Интересный музей, кстати, и довольно богатый. Получаса на него явно недостаточно.
Очаровательные объявления в газетах. Мне особенно понравилось это: "Я беден и уродлив. Ищу полнейшего контраста". Находчивый товарищ.

Опять конка!

Прочие экспонаты, извините, остались незапечатленными.

Опять Васильевский остров. Это мы в последний день отправились на экскурсию.
Вид на Неву "от сфинксов".

То же и оттуда же. Забавно, как след кораблика разделяет воду, как она по-разному выглядит.

Вот и сфинкс. Конечно, все это видели тыщу раз, но тут мы были сами, живьем, и снимок пусть кривенький, да мой.

Ниже сфинксов, на лестнице, спускающейся к воде, стоят грифоны. Как нам рассказали (экскурсия называлась "Мифы и легенды Петербурга), считается, что эти грифоны охраняли знаменитую аптеку Вильгельма Пеля, когда он производил там свои алхимические опыты, а после его смерти перелетели сюда, под крылышко к сфинксам.


Стрелка Васильевского острова. За спиной (и, естественно, не видно) здание Биржи.

Ростральная колонна, вид оттуда же.


Часть ансамбля Смольного собора.


Луна над Михайловским замком. Опять мы здесь очутились.


Отражение бликов на воде в окне нашего экскурсионного автобуса.


Всё. Закончилась экскурсия, закончился вечер. Последний ужин в нашей любимой столовой на Лиговском напротив вокзала, и - на поезд.

Я понимаю, что почти всё рассказанное и показанное - парадный, туристический Петербург. Но он от этого хуже не делается, а мы - кто мы-то, в конце концов.

Нетуристический маршрут был предпринят в первый день, когда мы сквозь сумасшедший ветер и дождь, переходящий в снег и обратно, отправились искать площадь, которой недавно подарили имя Братьев Стругацких. Нашли. Увы, абсолютно неинтересное место. Что особенно обидно, нигде даже нет таблички с этим названием - все дома относятся к улицам, выходящим на площадь. То есть название официально существует, где-то на планах города, видимо, обозначено, а так - наверное, мало кто знает.
Сходили мы и к дому, где жил Борис Натанович Стругацкий, это там неподалеку. Большой, ничем не выделяющийся, некрасивый дом, постройки, похоже, 50-60-х годов. Несколько подъездов. Двор. Постояли, посмотрели. Где то здесь "лежала его треуголка и растрепанный том Парни". Да-да, это не о БНе. Но чувство сходное.

Вот теперь совсем всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments