Собственно, можно было просто нащелкать эти плакаты и выложить здесь. Но это же неспортивно! Так что предъявляю "живые картины". Снимки не ахти - очень много народу, сложно было ухватить момент без посторонних сущностей в кадре.
Первым делом та самая конка.
Лошадок было четыре на один вагон, но фотоаппарат маленький, столько не влезает, вот вам одна для примера - с султаном на голове и с гривой в косичках:

Вагон, общий вид:

Лесенка на империал. Ребятня по ней лазала с упоением, а вот как лазали пассажиры - загадка: ладно что она крутая и узкая, там высота ступенек просто нечеловеческая.

Не знаю, как это правильно называется, в общем, так сцепляются лошади с вагоном:


Вход в вагон - деревянная рубчатая подножка, ступенька и решетчатая загородка:

Если не ошибаюсь, это называлось тормозной площадкой. Черный вертикальный стержень - как раз тормоз:

Нижняя часть тормоза:

И верхняя его часть, с рукояткой:

Вот чего я колеса не сняла?.. А, к ним было не подобраться, заслоняли.
Остальные экспонаты снимались, так сказать, на ходу, когда их уводили "в стойла".
Самые распоследние современные не успела захватить - это была отдельная эпопея: как мы минут сорок висели на ограде сквера, дожидаясь, когда поведут, как я не выдержала и запросилась вниз, и мы побрели к метро, и тут они пошли... мы опять кинулись к ограде... в общем, не успела. Жаль, там были интересные. Электробусы - скорее троллейбусы, чем трамваи, им не нужны рельсы, и даже постоянное сцепление с проводами не требуется: подзаряжаются в течение нескольких минут и потом могут проехать независимо от 50-ти до 200 км. Но их, кажется, еще не пустили в эксплуатацию.










