Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:
Нашла случайно на просторах. Конкретно вот здесь: http://www.shender.ru/letter/full/?.nom=2

Михаил Успенский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу

- Да, благородные доны, - сказал он. -Дон Рэба - умнейший человек...
- Ого-го! - сказал дон Сэра. - Еще какой! Светлейшая голова!
- Выдающийся деятель, - сказал дон Тамэо значительно и с чувством.
- Сейчас даже странно вспоминать, - продолжал Румата, приветливо улыбаясь, - что говорилось о нем всего год назад. Помните, дон Тамэо, как остроумно вы осмеяли его кривые ноги?
Дон Тамэо поперхнулся и залпом осушил стакан ируканского.

Аркадий и Борис Стругацкие


Здравствуй, дорогой Виктор!

Во первых строках своего письма спешу сообщить, что мы живы, здоровы и благополучны, чего и вам желаем.

Во вторых строках перехожу собственно к делу. То есть к программе "Куклы", снова ставшей в последнее время предметом бешеных нападок и яростной защиты.

Благородные доны, не ведающие, что творят, опять требуют закрытия, бурных судебных процессов в защиту чести и достоинства и т.д. Бог им судья, поскольку чувство юмора он распределяет неравномерно. Но нам-то с тобой отпустили по доброй пайке этого самого чувства. И у меня с вашей программой возникли разногласия чисто эстетические, как у Андрея Синявского с советской властью.

Куда подевались блеск и роскошь первых лет ее существования? Где тонкость, где файность, где сладость? Где Первое общество взаимного кредита? Впрочем, это уже из другой оперы. Да и вопросы эти чисто риторические, поскольку уж я-то по своей газетной поденщине знаю, куда это все девается. Невозможно производить по одному шедевру-шендевру в неделю. Хотя долгое время это тебе удавалось. Но поденщина сушит мозги, а любая программа имеет свойство рождаться, жить, болеть и умирать. Хотя можно, конечно, долгое время делать вид, что у нее крепкое рукопожатие.

Приход в "Куклы" новых сценаристов - от Ивана Киасашвили, создававшего славные сюжеты для "Ералаша", до не ведомой мне госпожи Белюшиной - только усугубил ситуацию. Впечатление такое, что они творили с превеликого бодуна, что черт на душу положит. Тут поневоле вздохнешь о мрачных временах худсоветов. Я, как и ты, воспитывался в так называемой хорошей семье. Как и ты, не пытался "откосить" от солдатской лямки, считая это недостойным порядочного человека. Наши отцы объясняли нам, крохам, что такое хорошо и что такое плохо.

И поэтому мне не смешно, когда на протяжении трех недель тяжело больного человека показывают лежащим в гробу. Не смешно, когда издеваются над его дочерью, о которой мы, провинциалы, понятия не имеем - не высовывается, не лезет на экран, какого дьявола еще надо? И вообще восточный мудрец сказал, что женщину нельзя ударить даже цветком. А западный мудрец, Кьеркегор его фамилия, сказал, что ирония уничтожает не только объект, но и субъект. То есть, когда все смешно - то ничего не смешно.

Поэтому я рад, что не принял участия в вашем проекте, которое ты мне лет пять назад предлагал. Надо сказать, что лень меня удержала от множества дурных поступков.

Я было сперва подумал, что на НТВ всем сотрудникам в обязательном порядке делают лоботомию, и ты не избежал этой ужасной процедуры. Но буквально вчера прочитал твои ответы на анкету журнала "Иностранная литература" вкупе с рассказом сеньора Сакраментоса - и передо мной снова предстал тонкий, добрый, славный Витя Шендерович.

Бог дал мне счастливую способность радоваться чужому успеху и скорбеть о чужой неудаче. И мне знакомо чувство отчаяния, когда кажешься себе слепой лошадью, ходящей по кругу, поднимая шахтерскую клеть. И понимаю, как трудно вырваться из этого круга.

Да, кстати, чего это вы в Москве все разом перепугались этого и.о.? Мечетесь, как Хлестаков по гостиничному номеру. Скорей, скорей, наперед высказать тирану и сатрапу все претензии свободолюбивой столичной души. Некоторые уже, должно быть, сушат сухари и приготовили чемоданчик со сменой белья. Но пока можно - обличать, обличать, обличать! Даже из твоего изящного "Итого" вдруг поперла такая ангажированность, как из трех Доренок вместе взятых. Сатира при этом спешно удалилась - по естественным надобностям, должно быть.

В качестве компенсации за прямоту и суровость могу подарить тебе еще пару идей: "Кукла наследника Путти" (хотя ты наверняка сам это уже придумал, ибо лежит на поверхности) и "Ио - спутник Юпитера".

Извини, Витя - наболело. Тяжело смотреть, как ты устремляешься к вершинам Петросяна и Верки Сердючки. Хочется заорать на чисто сибирском языке: "Мужик, ты каво делашь-то?".

Понимаю, что моя писанина выглядит смешной и наивной, и я ничего в жизни не понимаю. Да в ТАКОЙ жизни я и не хочу ничего понимать. Я не умею желать поражения армии своей страны и злорадствовать по поводу тупости генералов. Я не могу считать героем-мучеником журналиста, братающегося с извергами. Я с ужасом понял, что профессиональные борцы за свободу не менее отвратительны, чем профессиональные патриоты вроде Проханова и Баркашова.

Накличете вы, ребята, большую беду...

И за эпиграф извини - но уж больно к случаю подходит.

Засим остаюсь - уважающий тебя Михаил.

Писано в Красноярском остроге Великим Постом.

Жаль, письмо не датировано. Хотя эпоху опознать сумеет даже недипломированный археолог. Впрочем, не это главное.
Subscribe

  • Белки и принесенные дары

    Это вовсе не контактный зоопарк. Натурально, это все тот же наш дендропарк. С печеньем в зубах. С арахисом. Голубь-дурак напугал, чуть не…

  • Вредный совет

    (Вредный - в смысле ехидный. А так проверено, безвредный.) ЕШЬ ВРОДЕ НЕМНОГО, А ПОХУДЕТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? ПОПРОБУЙ МЕНЬШЕ ЛАКОМИТЬСЯ.

  • Черемуха

    Все познается в сравнении. Радовалась я, какие славные ягоды вызрели на черемуховом деревце в нашем дворе. (Правда, пока я добралась до него с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Белки и принесенные дары

    Это вовсе не контактный зоопарк. Натурально, это все тот же наш дендропарк. С печеньем в зубах. С арахисом. Голубь-дурак напугал, чуть не…

  • Вредный совет

    (Вредный - в смысле ехидный. А так проверено, безвредный.) ЕШЬ ВРОДЕ НЕМНОГО, А ПОХУДЕТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ? ПОПРОБУЙ МЕНЬШЕ ЛАКОМИТЬСЯ.

  • Черемуха

    Все познается в сравнении. Радовалась я, какие славные ягоды вызрели на черемуховом деревце в нашем дворе. (Правда, пока я добралась до него с…