Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Прелестное эссе Брохи Губерман в сообществе toldot_ru. Один зимний день им сделан, без сомнения :)
Перепост с разрешения автора.

ЗИМНИЕ ЭТЮДЫ В ШАРФИКЕ

- Мама, купи мне цаиф (шарф - иврит).
- Хорошо, я куплю тебе шарфик.
- Папа, мама мне купит цаиф!
- А что такое цаиф?
- Папа, цаиф - это шарфик.
- Аарон, а что такое шарфик?
- Йоси, шарфик - это цаиф.


Шарфик - это культовый зимний аксессуар в Израиле. Я не знаю, какой природный катаклизм требуется, чтобы израильтянин надел шапку на голову. Даже собственному младенцу. Шапка слишком громоздка. А зима в Израиле - это что-то неопределенное, быстротечное, легкое и несерьезное. Тут град-гром-молния, а завтра уже - солнце, синее небо и кружевное облако над головой. А прижмешь уши шапкой - придется поверить в зиму. Это уж слишком, полагают израильтяне, и кутаются в шарфики. Легкое, пушистое и неопределенное нечто петлей на шее - это и есть израильская зима. Все бегут в шарфиках по лужам, ежатся, натягивая капюшоны, прячут руки в карманы и от всего сердца благословляют дожди во благо Кинерета.
Кинерет для Израиля – это больше, чем озеро. Кинерет – это жизненный ориентир и неиссякаемый источник. Либо надежды, либо оптимизма. По обстоятельствам.
В любой стране мира человеку по утру нужны какие-то ориентиры, чтоб знать: что, где и как. Новости вот для этого, например. Кто-то интересуется курсом валют, другой фондовыми индексами, и если с Доу-Джонсом что-то не так, поводов для радости у серьезных людей сразу меньше. А еще цены на бензин, уровень минимальной зарплаты и стоимость квадратного метра пола в несуществующей квартире. Как гражданин все это выяснит - понимает, что делать, и кто виноват.
Люди во всех странах понимают уже. Израильтяне нет. Им необходим еще один фактор - уровень воды в озере Кинерет. Кинерет - это главное водохранилище Израиля, пользующееся всенародной любовью. Оно является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Третья часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда.
- Не трать зря воду, в Кинерете недостаточно воды! - говорят друг другу даже дети.
Понятие "наше все" в современном Израиле относится именно к Кинерету. Взрослые с трепетом интересуются уровнем воды там, а потому в новостях подробно сообщают об этом. За последние годы воды в Кинерете стало меньше, что расстраивает все население страны. Всех вместе, как ни тяжело это представить: и светских, и ортодоксов, и пенсионеров, и солдат, и женщин, и детей, не смотря на то, что этот фактор ни от кого из живущих не зависит и, возможно, именно поэтому всех объединяет.
А если дождь, что редкость на этой земле и знак особенного внимания Сверху, а уровень воды в Кинерете поднялся аж на целый сантиметр - это повод для всеобщей радости. Два сантиметра приводят страну к ощущению полноты бытия. Это чувство сложно культивировать изнутри. Оно рождается вдруг и наполняет уверенностью, как озеро Кинерет наполняется водой по чьему-то велению. Столь масштабная, конкретная и очевидная забота о "среднем и простом" израильтянине, обратно пропорциональная действиям правительства, и составляет, я думаю, еврейское счастье. По крайней мере, в этой стране.
Так что израильтяне энергично кутаются в шарфики и стойко переносят дожди и сырость ради Кинерета. В самые лютые израильские холода, если температура опускается ниже + 10, на помощь шарфикам приходят варежки.
Аарон показал мне, как нужно носить шарфик по последней моде. Самые крутые парни его класса всегда и везде в шарфиках. Даже в школе. На пике модного зимнего сезона - шарфик-петля.
А в шабат до нашего города солнца по имени Бейт Шемеш долетел снег. Утром мальчики выкатились на улицу с пластиковыми стаканчиками - за снежком.
- Весь снег мой! - кричал Оська.
Вернулись они с полными стаканами ледышек, что наскребли со скамейки у дома. Снег, говорят, дети соседского парикмахера разобрали уже.
Устроили в морозилке зимохранилище. Любуемся.
- А какая браха, мама?

Там еще фотографии есть: как нынче мальчику модно повязать шарфик и замороженный снег в стаканчиках (с поеданием мальчиками же). Можно полюбоваться:
http://toldot.ru/blogs/bguberman/bguberman_2305.html
Subscribe

  • Сказочка

    Едет грека через реку. Слышит грека – рак свистит. «Что-то сбудется сегодня! Чем судьба нас угостит? Свежей плюшкой или плюхой? Обещаньем новых…

  • (no subject)

    Луна опять оказалась ко мне милостива. Дело было 20 июля, около 9 вечера, темнеть начало недавно. Луна была уже довольно высоко над горизонтом. Она…

  • (no subject)

    В магазине девица из персонала, то ли кассирша, то ли еще кто, возмущенно, другой: - Ходят тут два овцА, я их обслуживать не буду! Что там за овцЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Сказочка

    Едет грека через реку. Слышит грека – рак свистит. «Что-то сбудется сегодня! Чем судьба нас угостит? Свежей плюшкой или плюхой? Обещаньем новых…

  • (no subject)

    Луна опять оказалась ко мне милостива. Дело было 20 июля, около 9 вечера, темнеть начало недавно. Луна была уже довольно высоко над горизонтом. Она…

  • (no subject)

    В магазине девица из персонала, то ли кассирша, то ли еще кто, возмущенно, другой: - Ходят тут два овцА, я их обслуживать не буду! Что там за овцЫ…