Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Встретила я тут на одном сайте интересный вопрос и не менее интересный ответ.
Молодая мама спрашивала совета: что делать, если с ребенком (4-х лет) в магазине никакого сладу? Он хочет всё!
То, что порекомендовал мудрый советчик, меня несколько озадачило. Было предложено - попробовать договориться с ребенком. Дома, заранее: дескать, вот это мы покупаем, а это - нет.
У меня довольно давно не было опыта общения с маленькими детьми. Но, насколько я помню и насколько себе представляю, в таком возрасте с ними в принципе невозможно о чем-либо заранее уславливаться. Они просто не понимают, о чем речь. Для них существует только настоящее время, их злоба довлеет дневи абсолютно. О чем с ним ни уславливайся, как только перед ребенком возникнет что-нибудь соблазнительное или вкусное, он будет это хотеть. И просить - если склонен к выпрашиванию. Все договоренности остаются за пределами сознания.
Видимо, советчик и сам чувствовал, что совет несколько сомнительный. Заключил, что лучше всего оставлять ребенка дома, если есть такая возможность. Нервы будут целее у всех.
А я вот пытаюсь вспомнить: а когда, собственно, договоренность с ребенком становится возможной? К школе, то есть годам к семи, точно можно. Значит, где-то в промежутке между пятью и семью? У кого какой опыт по этой части?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments