Но Интерпресскон все-таки был! Целый 25-й. С ума сойти, всё это начиналось четверть века назад... Представляю, сколько имен, сколько всякого интересного в памяти у тех, кто бывал на первых конвентах. Я всего-то девятый раз здесь, и то тихо горжусь сундучком воспоминаний.
Как вы, наверное, уже знаете по моим прежним рассказам, Интерпресскон, российский ежегодный конвент фантастики, традиционно проводится в мае под Санкт-Петербургом.
В этом году мы заняли дом отдыха "Репино", совсем близко от репинской усадьбы "Пенаты". (Кстати, никто не знает, чем дом отдыха отличается от пансионата? Раньше знала, а при нынешних порядках оно как-то спуталось.) Красивое место и хороший песчаный пляж - в первый раз такой здесь увидела. И номер нам с Глюком достался совершенно роскошный: с видом на море.
Кусочек территории:

А вот такую красоту мы видели каждый день с балкона:
Утром -


- И вечером

(Это огни дамбы Петербург - Кронштадт)
За дальнейшим - прошу под кат. Ибо много.
Но мы с Глюком поехали туда, конечно, не ради природы. Главное - конвент.
Началось, как положено, с открытия: с театрализованным действом, с благодарностями спонсорам, с объявлением программы и прочими объявлениями. Снимков удачных не вышло, так что хоть тут вам будет полегче :)
Затем пошли собственно мероприятия, и немедленно нас постигли муки выбора: попасть всюду было решительно невозможно.
Первым делом мы отправились на доклад о стимпанке. Не то чтобы нас особо интересовало это направление, мне хотелось послушать умницу Караева. Он всё добивался от присутствовавших определения, что же такое стимпанк и чем он отличается. Присутствовавшие в качестве необходимых отличительных черт назвали пар (ибо паропанк) и почему-то дирижабль. (Разумеется, этим не ограничилось, не всё так печально.)
Докладчик - Николай Караев:

Ближе к вечеру случились поэтические чтения. Поэтическими опытами нас услаждали:
Николай Романецкий - он читал свои "тоники" - эпиграммы, построенные по принципу "То не ветер бушует над бором..."

Алан Кубатиев

Евгений Лукин

Николай Калиниченко

Александр Олексенко и Николай Романецкий демонстрируют сборник серии "Альтернативный Пегас"

А совсем вечером была пивная вечеринка "в стиляжьем стиле". Ужас как шумно было. И ужас как весело!
Плакат, символизирующий То Время:

Группа "Крекерс":

Парикмахерская обеспечивала все желающих прическами, париками и широкими галстуками:

Но и парикмахерам хочется поплясать:

А Ка-Мышам - покрасоваться в парике (фото авторства Глюка):


Шура Олексенко - буйный дух Интерпресскона:

Александр Сидорович - глава оргкомитета:



В последующие дни мы побывали:
На литературной студии Алана Кубатиева. Участники старательно потрошили тушки представленных рукописей - учились готовить. Те, кто не заявил себя в писатели, учились внимательно кушать. Сам мастер попеременно обзывал всех присутствовавших то квалифицированными читателями, то жалкими и ничтожными личностями. И то, и другое - совершенная правда.





Между делом у Алана Кайсанбековича спросили, кого из современных писателей-фантастов он бы рекомендовал читать. С тихой радостью услышала знакомые любимые имена (плюс пару новых для себя) - и не услышала те, которые не хотелось бы от него услышать...
На "круглом столе" на тему "Что находят современные читатели в книгах Стругацких".
Вот такой вот был круглый стол:

Из речей выступавших сложилось впечатление, что Стругацких да, читают, но не все, кто мог бы, ибо читателям трудно: прежде чем что-то найти для себя в книгах АБС, нужно набрести на сами книги, а в нынешнем разливанном книжном море сложно ориентироваться. Эдак скоро и Пушкина не найдут - не сориентируются...
На просмотре (спасибо Антону Москалю) роскошного фильма "Мюнхгаузен". Производства Германии, на минуточку, 1943 года выпуска. Костюмный, богатый, цветной, со спецэффектами. Вполне современное впечатление плюс немецкие "вечные ценности" (они же и голливудские): семья, дом, родина.
На традиционном интерпрессконовском мероприятии, которое раньше называлось "Пикник на обочине", но поскольку 9 Мая - то в честь Дня победы. Фуршет и немножко танцы на свежем воздухе, плюс непременная корюшка, плюс полевая кухня и "фронтовые сто грамм".
Не хочу фронтовые. Вы знаете, как кричит сирена воздушной тревоги? Нам включили. Она кричит человеческим голосом.
Ладно, не будем об этом. Народ, в общем, веселился, и правильно делал.


Корюшка:

Мы даже немножко увидели салют:

Это знаменитый семигранный болт - символ творчества братьев Стругацких. Его устанавливают каждый раз, когда проводится Интерпресскон. Потом, конечно, снимают.


Непременный раздел программы: "Фантастика женским почерком". Елена Первушина и Светлана Тулина своими докладами инспирировали жаркие рассуждения и даже споры, как "весь мир насилья (мужского, естественно) мы разрушим". Потом была презентация новых сборников Светланы Тулиной и Ольги Денисовой.




Конечно, этим всё не ограничивалось. Еще много чего было интересного. Просто я пишу о том, где была сама. Например, не побывала на экскурсии в "Пенатах" (а Глюк ходил). Искренне жалею, что пропустила доклад и видеопоказ "Интерпресскон: 25 лет пути". Можно попытаться сесть на два стула, но не в разных же помещениях.
На закрытии конвента - как всегда, объявление итогов голосования и вручение премий. Опять не получились фотографии... Да и не все из награжденных присутствовали. Издательство "Шико" получило первую премию в своей номинации, ура ему! А Святослав Логинов - Малую бронзовую улитку: за вклад в фэн-движение и популяризацию жанра микрорассказа (формулирую приблизительно). Справедливо - с большой буквы.
А Большой бронзовой улитке больше не бывать... Ее присуждал Борис Натанович лично.
После официальной части - пир и танцы.
В честь торжественной даты был построен Торт: большой, вкусный и красивый. И свечки горели, и их задували - всё как полагается.



Группа "Мертвяки" во главе с Александром Олексенко:

Александр Сидорович. Люблю этого человека. Глава оргкомитета и один из основателей Интерпресскона; но он никогда не лезет в первый ряд, понимаете? Он не хозяин - он приветливый хозяин : это большая разница.

Лин Лобарев и Николай Караев:

Глюк и Игорь Евсеев:

Глюкушку официально поощрили за то, что она всегда в числе самых-самых первых заявляется на участие в конвенте:

После массового действа народ разбрелся по "кулуарам". И в соседнем номере - повезло нам с Глюком - начал было разгораться изумительной красоты такой купуарник: с хорошими людьми, с гитарой, конечно же.




Поет Мартиэль:

Ольга Денисова:

Поет Евгений Лукин:



А как пел Святослав Логинов, причем без музыкального сопровождения! Но на снимке он (слева) не поет, а слушает Алана Кубатиева, который тоже КАК ПЕЛ и тоже без гитары:


А что сотворил Кубатиев с логиновским номером! Он его иллюстрировал - жестами и мимикой. Ну, это надо видеть:





Увы, соседи по этажу, какие-то юные китайцы, ведущие Здоровый Образ Жизни, изгадили всю малину - потребовали тишины. Пришлось перебираться подальше от спальных мест.




Вот так вот и закончился конвент. На следующее утро по проливным дождем состоялся разъезд.
Станция метро "Черная речка" раз в год, наверное, чувствует себя вокзалом: столько возле нее прощальных поцелуев и объятий, столько торопливых обменов адресами и пожеланий встретиться в будущем году!
Amen.