Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:

Много не моих слов

Хорошо! Долгожданные новогодние каникулы… И 9-е еще далеко-о в тумане…
Предаюсь блаженному ничегонеделанию – полному, свинскому. Благо в холодильнике еще что-то осталось, «а на остальное наплевать».
С упоением перечитываю Лукина. Начала с «Портрета кудесника в юности» и дальше – «Штрихи к портрету…». Зоркость, мудрость, ирония и печаль. По-моему, старшего, Ефрема Нехорошева, автор списывал с себя, разве что сам кудесы бить не умеет (и то не уверена…). Знаю, что никому не открою америк, все читали, но наизусть-то не помните! Так что не откажусь от удовольствия выложить цитаты.

Очередь желающих получить ответы на вопросы «о вечном». Очередной вопрошающий:
- В чем смысл жизни?
- Чьей?
- Моей!
- Отсутствует. Следующий!

- А ты знаешь вообще, откуда слово «спорт» взялось?
- Из Англии…
- Хрен там – из Англии! От нашего слова «спортить». Был мужик – как мужик, землю пахал, а спортили – смотришь: полоска сорняком поросла, а ему и горя мало – знай себе мячик пинает…

В спокойном состоянии астральная сущность кота, как известно, имеет форму шапки.

…в избытке чувств погладил по голове спящего Калиостро – и ласковая ладонь была немедленно исхлестана кошачьими ушами…

Принадлежа к поколению, не заставшему ужасов зубрежки и педагогической муштры, он не помнил, сколько будет семью восемь.

Помню, гипнотизировал это я по молодости лет одну корректоршу… И чувствую: что-то не то… Вроде все правильно делаю, пассы у нее перед глазами произвожу… «Не бойся, - говорю, - мы играемся… играемся…» Так и не загипнотизировал… Оказывается, по ихним дурацким правилам такого слова вообще не бывает! «Играем» - есть, а «играемся» - нет. Как ее такую загипнотизируешь?

Послышался треск подзатыльника. Детская мордашка собралась в кулачок - и вдруг распахнулась, как чемодан.

Глава семьи… стоял, словно бы отшатнувшись от всего сразу.

Юность Ефрема прошла на хуторке, расположенном аккурат меж двух недружественных колхозов. Корни вражды уползали в седую древность. Надо полагать, животноводы так и не смогли простить земледельцам убийства Авеля, поэтому драки молодежь обоих хозяйств по праздникам учиняла грандиозные.

…строки расстеленной на столе газеты: «В ходе вчерашней антитеррористической операции у населения было изъято около ста тысяч денежных средств в долларовом эквиваленте, отложенных на покупку оружия и взрывчатых веществ…»

Мораль разная! У человека – одна мораль, робкая; у фирмы – другая, посмелее, а у государства – третья, и вовсе отчаянная… Ну сам подумай: коли начнет человек себя вести на манер государства – посадят ведь его, как пить дать посадят!

- Какая ж у военного гражданская совесть? – вскипел капитан. – Думай, что говоришь!

Многие известнейшие маги начинали с правонарушений. Собственно, оно и понятно: кто преступает законы общества, тот и с законами природы, скорее всего, чикаться не станет. Сами кудесники с этим, естественно, ни за что не согласятся – напротив, будут клятвенно уверять, что действуют в согласии с мирозданием… словом, повторят примерно то же, что говорили на суде, прося о снисхождении.

Алиби у кошек нет и быть не может – в связи с их способностью находиться одновременно в нескольких местах.

- Это моя держава! Я ее люблю! Бескорыстно, учтите! Но почему безответно? Должна же быть какая-то справедливость…
- Любит он бескорыстно! Потому вы так, дурики, и зоветесь: лю-би-те-ли! Ты в котором веке живешь? Сейчас век профессионализма! Во всем! От веры до патриотизма… Знаешь хоть, чем профессионал от дилетанта отличается? Нет? Да тем, что ничего бесплатно не делает!

- Кто после сорока в брак вступил – хоть гороскопы на него не составляй! Весь цикл напрочь отшибает. Не у всех, конечно, но случается, случается…
- А правда, почему так? До сорока действует, а после сорока – хрен…
- Да понимаешь… С возрастом-то люди умнеют… иногда… А как поумнел – считай, фраер порченый, ничем его не проймешь: ни планидами, ни приметами… На все ему наплевать, для него счастье, вишь, главное… Это если, конечно, поумнел…


Ну и так далее. Вообще-то всё хотелось переписать…
Subscribe

  • Конец сентября. Туя

  • (no subject)

    Определились сразу два момента. - Транспортные карты не заблокированы. То ли пока вообще не собрались с этим делом, то ли впрямь действуют…

  • 25 октября

    Первый минус этой осени на моем заоконном термометре. Неизбежное опять неизбежно.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments