Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Библионочь-2014

Будем честны, для нас с Глюком это был всего лишь вечер. Но и он вместил многое.
На сей раз программа у нас оказалась с театральным уклоном. Мы решили пойти в Театральную библиотеку (теперь она называется Библиотекой искусств). Началось со станции метро "Театральная", откуда мы двинулись вверх по Большой Дмитровке. Миновали Молодежный театр, Театр оперетты... а тут, считай, уже и нужный нам дом. А дальше по улице - Музыкальный театр, а если свернуть налево в Камергерский переулок - выйдешь к МХАТу... Как выразился Глюк, "здесь у них гнездо".
С Театральной библиотекой у меня знакомство давнее, правда, давно и закончившееся. Мы переехали в Москву летом 1972 года, я как раз закончила институт. Понятия не имею, откуда у меня тогда взялся интерес к театру, но вот взялся откуда-то. Главной моей слабостью был Театр на Таганке. Началось с Высоцкого, потом пошло вширь. И вот я решила основательно подготовиться к первому своему московскому театральному сезону. Записалась в эту самую Театральную библиотеку и месяца два ходила туда как на работу - с утра до вечера. Выписала из каталога все, что имело отношение к Таганке, и мне на стол только знай подносили литературу. Всего Брехта перечитала... А потом лето кончилось, открылись театры, и стала я обживать очереди за билетами в кассу, что в небольшом здании (тогда оно было небольшим) через дорогу от метро Таганская-кольцевая. И развлекать народ в очередях брехтовскими зонгами.
Да, так Библионочь.

Театр, как известно, начинается с вешалки. Театральная библиотека тоже. Но про вешалку потом. Потому что эти коварные люди прямо на лестнице устроили книжный развал. Ну, сами понимаете... Было искренне жаль добрую гардеробщицу, которой пришлось наши сумки поднимать, чтобы там у себя уронить.
Из всей намеченной программы - концерты, фильмы и пр. - нас интересовала экскурсия по библиотеке. Как и в Ленинке, мы хотели в "закрома". Более того, мы на это рассчитывали. Но здесь все оказалось построено совершенно иначе. То ли местное закулисье категорически не рассчитано на массовые посещения, то ли еще что, но показали нам самый минимум - даже читальных залов мы не увидели. Может, их под кинопоказ и прочее заняли?.. Зато нам рассказали историю здания: а здание-таки вполне себе историческое, конца XVIII века; целехоньким (одно из немногих) пережило пожар 1812 года. Изначально было городской усадьбой, принадлежало известным людям, но потом, переходя из рук в руки, в первой половине XIX века прибилось к театральному ведомству, и так оно и осталось. И театральной школой побывало, и Управлением гостеатров (уже после революции); и всякие знаменитости здесь жили. Сама коробка здания осталась в общем прежней, но внутри, конечно, все перепланировано: так, намеки кое-где на прежние очертания. "Чувствуете, выемка в полу? Здесь была потайная лестница с первого этажа наверх, в спальню хозяина."

В одной из комнат (если не ошибаюсь, в бывшей "диванной") устроили выставку костюмов 30-50-х годов прошлого века. Некоторые просто чьи-то, а некоторые в свое время принадлежали нашим теа- и кинозвездам. Эти дамы, я вам скажу, таки обладали вкусом. А некоторые вещи прекрасно смотрелись бы и сейчас.


(Шляпка-то с вуалеткой, а вуалетка с мушками!)





К моде этот снимок не имеет прямого отношения, просто мне понравилось лицо. Надежда Чижова-Петипа. Актриса не из самых знаменитых, во всяком случае, на столичных сценах не блистала. Но бог с ними со сценами, и с гримом и прической; зато такие огромные глаза нечасто встретишь.

Мебели в комнате нет никакой, но вот вам кусочки интерьера.
Потолок и капители колонн:

Изразцовая печка-голландка. Жаль, что внизу к ней что-то было придвинуто, не видно дверцы.


В другом помещении - Музей читателя. Читатели этой библиотеки народ специфический, профессионалы театрального дела. Вот этим читателям и посвящена нынешняя экспозиция. Конкретно - театральным художникам: по костюмам, по реквизиту. Здесь же шкафы с книгами (в частности, по истории костюма).



Оконная штора расписана сценическими фигурками, и как бы не вручную. Кто-то из студентов постановочного факультета пошалил :)


Нам этого не показали но рассказали: в библиотеке хранится множество фотографий, некоторые чуть не столетней давности. Обычные фотографии обычных людей. Их здесь специально собирают, и прибиваются они сюда сами разными путями. Потому что вот придет какая-нибудь актриса (или пока еще студентка) и начнет перебирать фотографии в поисках образа своей будущей героини. Тоже ведь способ. А человеку достанется неожиданное продолжение своей истории. Только он об этом не узнает.

Библиотечные интерьеры довольно скромные, но кое-где вдруг натыкаешься на старинный предмет мебели. У них своя история: они из особняка А.А. Бахрушина. Там сейчас театральный музей. А когда-то Бахрушин просто жил в этом особняке, среди этой мебели - красивой, коллекционной. Когда после революции особняк того... реквизировали, Бахрушин попросил библиотеку приютить часть мебели. Так она тут и живет с тех пор. Реставрировать бы, вздыхают сотрудники, да в бюджете даже статьи расхода такой нет...
Бюро карельской березы:

Буфет (стоит в углу коридора). По такому сооружению путешествовать надо.


Зеркало:


Я обещала про вешалку, вот она:

Только посмотрите, как уши прижаты!

А вот эта морда мне подмигнула... Так, сказала я (Глюку, не морде), пошли отсюда быстро.


В утешение тем, кому не захотелось лезть под кат.
Большая Дмитровка...

...и Камергерский переулок. Там теперь пешеходная зона.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments