Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Немного о неназываемом

Большую (пока что) часть своей жизни я прожила при Советской власти. В числе прочих ее некрасивых недостатков было неизменное присутствие разнообразного дефицита. Дефицит был непременной повседневной составляющей, он был всем заметен и понятен.
Но одну из граней этого явления я осознала, только когда "раньшее время" закончилось.
Оказывается, при Советской власти не было политики.
То есть внешняя была. Отпор всяким империалистам и агрессорам - которые плохие, о чем тут спорить, - и поддержка народным режимам, которые, само собой, хорошие и правильные, о чем тут спорить опять-таки.
А внутренняя? "Наше счастливое детство", "единогласно избраны", "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме" - разве это политика? О диссидентах, и до, и от, - многие ли о них вообще знали. Тогдашняя власть умела прятать то, что не желала демонстрировать.
Стало быть, было единство. Даже, как говорили одно время, единствО.
И что это значило? Что мы все и каждый из нас могли с кем-то дружить или неприятельствовать, сходясь или расходясь во мнениях по множеству вопросов. Но только не в вопросе политики. Мы по определению не могли стоять на разных политических платформах. Чтобы разойтись, хлопнув дверью, рассориться насмерть из-за _такого_? И в страшном сне бы не приснилось, воображения бы не хватило.
Поэтому сейчас я с непрекращающимся изумлением наблюдаю - да что там наблюдаю, в себе самой ощущаю! - волны неизведанных прежде чувств. Когда хорошие приятели, несомненно симпатичные люди, в целом разумные и сдержанные, ссорятся напрочь, вычеркивают один другого из числа близких людей, из-за расхождения во взглядах на проблему, которая вроде бы их лично и не касается. Полно, да о нас ли это?
О нас. Касается лично, и не просто касается, проникает в глубину.
И уже не получается больше надеяться, что схлынет безумие очередной "горячей точки" и мы все опять вернемся к согласному воркованию о литературе, подрастающих детях и вот куда я ездил в отпуск. Вернемся, конечно, да мы и не переставали; но даже воркуя, будем держать в уме, с кем в случае чего встанем рядом, и кто встанет рядом с нами - и кто встанет по другую сторону костров.
Кажется, время абажуров заканчивается.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments