Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Category:
Продолжаю возникшую естественным путем традицию: в воскресенье рассказывать, чего было в пятницу. Потому что всю субботу организм долбит пальцем в темечко, приговаривая: «А я предупреждал...»

В пятницу была очередная книжная ярмарка, Нон-фикшн. То есть в пятницу там были мы, а сама ярмарка продолжалась несколько дней, сегодня как раз закончилась.
Так и не знаю, почему она так называется. Художественная литература там вполне присутствует. Вот палп-фикшн, чтива, действительно поменьше. И поменьше всяких невнятных и случайных стендов. В этом отношении она выгодно отличается от ММКВЯ, которая проходит в сентябре на ВВЦ. (Не надо убивать меня за аббревиатуры. Не любите их? Не поленюсь! Только, пожалуйста, уж прочитайте каждое слово: Московская международная книжная выставка-ярмарка на территории Всероссийского выставочного центра. Так лучше?)

Громадье личных планов, намеченных для данного мероприятия, как водится, осуществилось частично. Новая книга Алексея Иванова, «Горнозаводская цивилизация», в продаже имелась (хотя презентация и встреча с автором была назначена только на воскресенье). Но это оказалось, во-первых, краеведение, а я не настолько интересуюсь Уралом в промышленном разрезе, а во-вторых, совершенно невозможный формат. Это же плот, а не книга! И вес соответственный. Увы, пролет.
Разумеется, замелькал на прилавках и «Географ» - вполне ожидаемо подсуетились. И вполне ожидаемо, с Хабенским на обложке. Как хорошо, что дома эта книга давно есть, на фильм я не ходила и могу представлять себе героя каким захочу, без насильственного давления на мозг.
Помимо ловли определенной книги, были намечены две встречи. Редкость, надо признаться, обычно у меня в таких местах пересечения бывают непреднамеренными – хотя иногда весьма любопытными. (Помню, на одной из ярмарок на ВВЦ впоролась – буквально впоролась – в Зюганова; отметила, что физиономия знакомая, но не осознала, чем знакомая, поэтому пробормотала только «здрасьте, извините», и меня понесло дальше. Потом сообразила, конечно.)
На сей раз была сговорена… разбегаюсь… раз-вир-туа-ли-зация с милой karyatyda. И состоялась, чему я весьма рада. Теперь у меня в Аптекарском (и саду, и сообществе) уже два знакомых лица, не считая Глюка, понятно.
И, конечно, встреча с прекрасной, прекраснейшей Леей Любомирской и с ее новой книжкой, которая называется «Бродяга, Маг и Королева пряностей» - о замечательных людях в истории еврейского народа. Книжка детская, но, честное слово, даже те, кто и так всё это знает, наверняка с удовольствием в нее заглянут: ведь как изложить факты – дело далеко не последнее. Кроме того, замечательные иллюстрации. Словом, если попадется на глаза, не проходите мимо, хотя бы полюбопытствуйте.
Еще из детских книг привлек внимание стивенсоновский «Остров сокровищ» (это уже в другом месте, к издательству «Книжники» и к Лее не имеет отношения). На обложке – суровый пират с лицом Леонида Маркова (привет известному фильму!) и с попугаем на плече. Попугай, насколько я помню, принадлежал вовсе Джону Сильверу, а не Билли Бонсу, но зато мы тут получаем всё сразу. Хорошее издание, чуть не купила, но иллюстрации показались слишком детскими, не по содержанию. А поскольку собственно текст у меня есть и так, решила обойтись.
И, наконец, главное: добыча. Как всегда, слишком многое осталось за бортом – из разных соображений; как всегда, боюсь, слишком многое – просто по незнанию. Но кое-что я все-таки взяла в этом кюрасао:
- Два тома еврейских сказок: народные и литературные. Наконец разберусь с ними как следует. Заглянула в оглавление «литературных»: сплошь незнакомые имена. Ох, я знаю, что ничего не знаю…
- Сатирические рассказы Ярослава Гашека. Вступительная статья – Михаил Успенский. Две радости под одной обложкой.
- Меир Шалев, «Фонтанелла». Люблю этого писателя. Классик он и есть классик, в хорошем смысле слова.
- Клод Изнер. Порядочной толщины том под общим заголовком «Три изысканных детектива»: «Тайна квартала Анфан-Руж», «Леопард из Батиньоля», «Талисман из Ла Виллетт». Давненько я не покупала детективов, совершенно не знаю этого писателя, но вот, соблазнилась. Отчего бы, подумала, не глотнуть изысканности. К тому же из всего разнообразия детективов наиболее привлекательны для меня именно исторические. Убить все равно убьют, так хотя бы в живописных декорациях.

И если вы у меня спросите: отчего я не приобретаю УМНЫХ книг – ну так на это у меня тоже нет ответа.
Subscribe

  • Сказочка

    Едет грека через реку. Слышит грека – рак свистит. «Что-то сбудется сегодня! Чем судьба нас угостит? Свежей плюшкой или плюхой? Обещаньем новых…

  • (no subject)

    Луна опять оказалась ко мне милостива. Дело было 20 июля, около 9 вечера, темнеть начало недавно. Луна была уже довольно высоко над горизонтом. Она…

  • (no subject)

    В магазине девица из персонала, то ли кассирша, то ли еще кто, возмущенно, другой: - Ходят тут два овцА, я их обслуживать не буду! Что там за овцЫ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Сказочка

    Едет грека через реку. Слышит грека – рак свистит. «Что-то сбудется сегодня! Чем судьба нас угостит? Свежей плюшкой или плюхой? Обещаньем новых…

  • (no subject)

    Луна опять оказалась ко мне милостива. Дело было 20 июля, около 9 вечера, темнеть начало недавно. Луна была уже довольно высоко над горизонтом. Она…

  • (no subject)

    В магазине девица из персонала, то ли кассирша, то ли еще кто, возмущенно, другой: - Ходят тут два овцА, я их обслуживать не буду! Что там за овцЫ…