Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Продолжаю возникшую естественным путем традицию: в воскресенье рассказывать, чего было в пятницу. Потому что всю субботу организм долбит пальцем в темечко, приговаривая: «А я предупреждал...»

В пятницу была очередная книжная ярмарка, Нон-фикшн. То есть в пятницу там были мы, а сама ярмарка продолжалась несколько дней, сегодня как раз закончилась.
Так и не знаю, почему она так называется. Художественная литература там вполне присутствует. Вот палп-фикшн, чтива, действительно поменьше. И поменьше всяких невнятных и случайных стендов. В этом отношении она выгодно отличается от ММКВЯ, которая проходит в сентябре на ВВЦ. (Не надо убивать меня за аббревиатуры. Не любите их? Не поленюсь! Только, пожалуйста, уж прочитайте каждое слово: Московская международная книжная выставка-ярмарка на территории Всероссийского выставочного центра. Так лучше?)

Громадье личных планов, намеченных для данного мероприятия, как водится, осуществилось частично. Новая книга Алексея Иванова, «Горнозаводская цивилизация», в продаже имелась (хотя презентация и встреча с автором была назначена только на воскресенье). Но это оказалось, во-первых, краеведение, а я не настолько интересуюсь Уралом в промышленном разрезе, а во-вторых, совершенно невозможный формат. Это же плот, а не книга! И вес соответственный. Увы, пролет.
Разумеется, замелькал на прилавках и «Географ» - вполне ожидаемо подсуетились. И вполне ожидаемо, с Хабенским на обложке. Как хорошо, что дома эта книга давно есть, на фильм я не ходила и могу представлять себе героя каким захочу, без насильственного давления на мозг.
Помимо ловли определенной книги, были намечены две встречи. Редкость, надо признаться, обычно у меня в таких местах пересечения бывают непреднамеренными – хотя иногда весьма любопытными. (Помню, на одной из ярмарок на ВВЦ впоролась – буквально впоролась – в Зюганова; отметила, что физиономия знакомая, но не осознала, чем знакомая, поэтому пробормотала только «здрасьте, извините», и меня понесло дальше. Потом сообразила, конечно.)
На сей раз была сговорена… разбегаюсь… раз-вир-туа-ли-зация с милой karyatyda. И состоялась, чему я весьма рада. Теперь у меня в Аптекарском (и саду, и сообществе) уже два знакомых лица, не считая Глюка, понятно.
И, конечно, встреча с прекрасной, прекраснейшей Леей Любомирской и с ее новой книжкой, которая называется «Бродяга, Маг и Королева пряностей» - о замечательных людях в истории еврейского народа. Книжка детская, но, честное слово, даже те, кто и так всё это знает, наверняка с удовольствием в нее заглянут: ведь как изложить факты – дело далеко не последнее. Кроме того, замечательные иллюстрации. Словом, если попадется на глаза, не проходите мимо, хотя бы полюбопытствуйте.
Еще из детских книг привлек внимание стивенсоновский «Остров сокровищ» (это уже в другом месте, к издательству «Книжники» и к Лее не имеет отношения). На обложке – суровый пират с лицом Леонида Маркова (привет известному фильму!) и с попугаем на плече. Попугай, насколько я помню, принадлежал вовсе Джону Сильверу, а не Билли Бонсу, но зато мы тут получаем всё сразу. Хорошее издание, чуть не купила, но иллюстрации показались слишком детскими, не по содержанию. А поскольку собственно текст у меня есть и так, решила обойтись.
И, наконец, главное: добыча. Как всегда, слишком многое осталось за бортом – из разных соображений; как всегда, боюсь, слишком многое – просто по незнанию. Но кое-что я все-таки взяла в этом кюрасао:
- Два тома еврейских сказок: народные и литературные. Наконец разберусь с ними как следует. Заглянула в оглавление «литературных»: сплошь незнакомые имена. Ох, я знаю, что ничего не знаю…
- Сатирические рассказы Ярослава Гашека. Вступительная статья – Михаил Успенский. Две радости под одной обложкой.
- Меир Шалев, «Фонтанелла». Люблю этого писателя. Классик он и есть классик, в хорошем смысле слова.
- Клод Изнер. Порядочной толщины том под общим заголовком «Три изысканных детектива»: «Тайна квартала Анфан-Руж», «Леопард из Батиньоля», «Талисман из Ла Виллетт». Давненько я не покупала детективов, совершенно не знаю этого писателя, но вот, соблазнилась. Отчего бы, подумала, не глотнуть изысканности. К тому же из всего разнообразия детективов наиболее привлекательны для меня именно исторические. Убить все равно убьют, так хотя бы в живописных декорациях.

И если вы у меня спросите: отчего я не приобретаю УМНЫХ книг – ну так на это у меня тоже нет ответа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments