Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Улыбка Люсьены Овчинниковой

10 сентября - день рождения Люсьены Овчинниковой, пожалуй, одной из самых популярных актрис советского кинематографа. Она начала сниматься в 50-х годах, проработала в кино около сорока лет, снялась в пяти десятках фильмов. Только в одном из них ей досталась главная роль. И пусть она не входила в число самых громких "звезд" и прославленных красавиц; несмотря на это, она была известна и любима. Потому что ее невероятное обаяние передавалось ее героиням.
Внешние данные Люсьены Овчинниковой замечательно подходили для образа "нашей современницы" - симпатичной, жизнерадостной, отзывчивой, "с активной жизненной позицией". И без особых запросов. Из тех, у кого все хорошо и все получается как бы само собой. Во всяком случае, так было в молодости. С возрастом пришли несколько иные роли - там и печаль, и непростая судьба. Но обаяние, доброта, отзывчивость никуда не делись, они и не могли никуда деться.
Самым завораживающим, самым невероятным в ней мне всегда казалась ее улыбка. Такую улыбку не мог выстроить никакой режиссер, никакой грим. Уголки губ приподнимались, и улыбка рвалась наружу, она была самой сущностью героини - или актрисы? Улыбка прятала тайну, как умеет прятать тайну - молчание, улыбка была больше образа. Больше слов "Встретились, полюбили... квартиру дадут - поженимся..." (Катя из к/ф "Девчата").
Конец карьеры и конец жизни Люсьены Овчинниковой были печальны. Но я не хочу сейчас об этом. Скажу только, что читала, как после ее смерти в квартире остались мешки писем от почитателей. А кино, в отличие от театра, дарит нам возможность еще долго встречаться с любимыми актерами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments