Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Критерий оценки кавалера

Представьте ситуацию: молодой человек встречается со знакомой девушкой, ненадолго приехавшей по делам в его город. Придя на условленное место, он застает девушку в момент, когда она пытается снять с дерева забравшегося туда котенка. Что будет делать молодой человек в подобных обстоятельствах? (Вариант, когда при виде его девушка забывает о котенке, мы не рассматриваем. Это неправильная девушка.)
Да, одно уточнение: дело происходит не в наши дни, когда и нравы, и костюмы проще, а - ну, приблизительно - в викторианской Англии.
а) Лезет на дерево и спасает котенка.
Несомненно, это герой. Непосредственная реакция, радикальное решение, рыцарственная натура, благородное сердце и прочее из того же ряда. Но никуда не денешься от правды: повод и пафос несоразмерны. Кавалер весь в листьях и древесном мусоре, в царапинах от сучков и котенка. Ему следует незамедлительно отправляться домой и привести себя в порядок. А у девушки - дела. Совместное приятное времяпрепровождение накрылось медным тазом.
б) Отзывается о действиях девушки в частности и о ее интересе к проблеме в целом с плохо скрытым пренебрежением.
Плохо, совсем плохо. Он не понимает девушек ни в целом, ни в частности. Более того, не намерен понимать. Возможно, будущее и ему сулит приятные моменты, но они будут обеспечены исключительно его самодовольством.
в) Убеждает девушку (успешно!), что она снимет котенка в свой следующий приезд.
О! Здравая оценка ситуации (в конце концов, котенок не так уж нуждается в спасении; и девушке не так уж интересен котенок - просто у нее тоже непосредственная реакция), ирония, юмор, умение отвлечь. Ни неловкости, ни ссоры, ни нарушенных планов. Инцидент исчерпан полностью и благополучно.
Хм, пришла в голову мысль: а ведь все эти замечательные качества должны быть присущи авантюристу... ой.
Да ладно, могут, конечно, но ведь не обязательно служат признаком. Забудем.
В общем, будь мне 18-20, я бы, скорее всего, выбрала первого. Сейчас - третьего.
А вам как?

(Сама ситуация и ее разрешение в виде пункта (в) описаны буквально в двух фразах в дивной книге Романа Шмаракова "Каллиопа, дерево, Кориск", и я искренне благодарна автору за эти две фразы, как сейчас говорят, доставившие. Надеюсь, я все же подвигну себя на более подробный рассказ о романе - он заслуживает всяческого внимания.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments