Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Все счастливые семьи счастливы одинаково

Удивительное это дело: в голове щелкает, и ты начинаешь воспринимать что-то совсем иначе, чем, буквально, вчера. Я могу определить это только как "щелкает в голове". Потому что никаких внешних поводов и причин нет. Видимо, внутри происходила какая-то работа, но незаметно для меня самой. Или и впрямь "щелкнуло". И ларчик открылся.
Я полюбила Терри Пратчетта. Он теперь мой! А совсем недавно был "не мой". Я читала, я честно старалась, потому что раз столько людей, к чьему мнению я прислушиваюсь, о нем взахлеб, наверное, что-то тут есть? И - никак. Пусто. В общем, я не особо переживала, на мой век и так более чем хватает писателей и книг. Но вдруг меня, как собаку на траву, потянуло. И теперь не могу оторваться.
Пока что я в Плоском Мире, в цикле про Городскую Стражу. Знаю, что есть другие, что у него не только Плоский Мир. Читала кое-что. Тогда ничто не пошло, а сейчас решила не смешивать. Не спешить.
И все-таки, если бы я нашла здесь только богатство фантазии, чувство языка и остроумие, я бы опять прошла мимо. Хотя это совсем не мало. Но я обнаружила, что даже в цикле про Стражу, сквозь камуфляж полицейского детектива, Пратчетт как будто шутя говорит об очень серьезных, об основополагающих вещах. И я принимаю то, что он говорит, и как об этом сказано.
И еще, знаете, на что я обратила внимание. Коммандер Ваймс со своей леди Сибил и маленьким Сэмми вам никого не напоминают? Детективы Найо Марш, не правда ли? Старший инспектор Аллейн, Агата Трой и Рики. Вот эти две семьи точно счастливы одинаково. Связь настолько прочная, насколько прочно могут быть связаны два человека, полное, безоглядное доверие, сознание, что один может полностью положиться на другого, искреннее восхищение своей "половиной" и - фоном - неуходящее изумление: за что мне такое счастье. Хотя мы-то понимаем, что этого счастья оба более чем достойны.
История Ромео и Джульетты, конечно, высокая трагедия. А благополучная любовь - она для комедий. Но, честное слово, именно такая любовь делает мир полнее. Круглее. Совершеннее.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments