Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:

Путешествие из Москвы в Петербург

Начало мая у нас с Глюком традиционно бывает занято поездкой в Питер, точнее, "под" Питер - на ежегодный конвент фантастики "Интерпресскон". Вернулись неделю назад. Глюк давно отчитался перед своими френдами, я же все очухивалась.
Доочухивалась до того, что решила: про ИПК писать не буду. Мне там было интересно и здорово. Спасибо устроителям, спасибо всем, с кем повидалась, пообщалась, кого послушала. Кто дался себя фотографировать :) У меня останется память надолго. А рассказывать и показывать... Ну не хочу я в ответ уловить невысказанное: "Кто все эти люди?" (Пролетел тут с месяц назад такой вопрос по ЖЖ и сильно меня огорчил.) У кого есть вопросы - спрашивайте, отвечу. Этим и ограничусь.

А расскажу я вам лучше, как мы с Глюком гуляли по Петербургу. Когда конвент заканчивается, у нас обычно остается полдня до поезда, вот мы и гуляем.
Петербург - тема совершенно неисчерпаемая. На мой век его точно хватит, даже можно не волноваться.
Что меня неизменно потрясает - его _насыщенность_ красотой. "Количество на квадратный метр". В Москве тоже хватает примечательных объектов и привлекательных местечек. Но здесь, когда мы собираемся "на охоту", приходится заранее продумывать маршрут: куда стоит сходить на сей раз? В Питере же... да что говорить. Шаг шагнул - и дух захватило.
Начало наших шатаний по Петербургу неизменно напоминает мне Аверченко и русских эмигрантов в Константинополе: куда бы им ни требовалось пойти, они "танцевали от печки": от кафе Токатляна. Так им было удобней. Мы танцуем от Невского. Нам так удобней. Вокзал потому что.

На сей раз нам взбрело в голову подойти поближе к храму Спаса-на Крови: раньше все как-то не доводилось. И вот вылезли мы из метро на станции... угу, "Невский проспект", и пошли себе вдоль канала Грибоедова... И пришли к чудесам.



Буду краток. Храм прекрасен. Снаружи. Говорят, внутри тоже, но мы внутри не были. Потому что увидели то, что рядом, и немедленно потянулись туда.

Ограда Михайловского сада


Вход в сад


Нарциссы в Михайловском саду. Светят вместо фонариков, пока те не зажгутся.


Мелколиственные липы. Так нам повезло в этот раз - приехали всего на несколько дней позже, чем обычно, и вот уже листва, и трава, и цветы.


В Москве они уже закончились, а здесь самое время первоцветов.


За газоном - Русский музей.


Прудикъ


Выходим к Михайловскому замку


Огибаем его справа. Так толком и не знаю, кстати, где у него парадный вход. Мне нравится считать, что с той стороны, что выходит на Неву. Логично, правда? А здесь, стало быть, задний фасад.



Напротив этого самого заднего фасада имеется памятник. "Прадеду правнук".

Между прочим, я читала, что этот памятник был задуман еще самим Петром I (с другой, естественно, надписью). Но что-то там не сложилось, Растрелли (сначала отец, затем сын) его неоднократно переделывали, и вот в последнюю, можно, сказать минуточку XVIII века статую все-таки установили.
По бокам постамента изображение славных побед на море и на суше.

Конские копыта и сапоги всадников живо напомнили нос пограничной овчарки на станции метро "Площадь Революции" в Москве: видимо, к ним тоже принято прикасаться "на счастье".

Продолжаем огибать замок, выходим к Фонтанке


А вот еще один "монумент" "на счастье": знаменитый Чижик-Пыжик, который "на Фонтанке водку пил".

Желающие попасть монеткой в Чижика не переводятся.


А мы уходим от Фонтанки. По левую руку видим тот же Михайловский замок - его, надо полагать, главный фасад.


По правую же - Летний сад. Туда мы не успели: закрылся, можно сказать, у нас перед носом. Облизнулись через ограду, как две сиротки.


Тем временем над головой нарисовалось немаленькое количество китайских фонариков. Их нанесло с Марсова поля, где в тот вечер устроили флешмоб.

Один снижается... снижается...

ОЙ НА НАС ЛЕТИИИТ!!!
Прилетел.
Прошу любить и жаловать: Глюк-тореро


Трофей мы с собой не взяли. Идем дальше.
Деревья вдоль Марсова поля


А мы идем по другой стороне.


В Михайловском саду уже зажжены фонари.


Вдоль берега пришвартованы суденышки. Среди названий попадаются забавные.

Логически рассуждая, рядом с "Нечто" должен бы стоять "Взгляд". Но такой завершенности картины они пока не достигли.


Опять сворачиваем (со вздохом) налево. Проходим по какому-то мостику. Похоже, он очень популярен у новобрачных. Весь в надписях и замочках.


...И выходим опять к Спасу-на-Крови, но с другой стороны. В окнах уже горит свет.


Совсем стемнело, прогулка заканчивается, по набережной канала Грибоедова мы возвращаемся к Невскому.


Дом книги на углу Невского и канала Грибоедова.

Посмотреть на Яндекс.Фотках



И знаете что я вам скажу. На сей раз мы засеяли триста га нехай подавится Наш поезд уходил в три ночи, так мы не то чтобы не знали, куда себя девать. Забрали вещи из камеры хранения, а минут через пятнадцать уже объявили посадку. К моменту, когда утром откроют Летний сад, мы точно не успевали...
Subscribe

  • В октябрьском пруду

  • Вопрос, позалста

    Вопрос к понимающим в программировании. Слышали ли что-нибудь о программе dlin? Существовала (если существовала) в начале нулевых годов, примерно…

  • Эффект присутствия

    Прихожу на прием в нашу поликлинику. Врач извиняется: придется подождать - компьютер висит. Посидите, пожалуйста. Ок, сижу. Врач пытается взбодрить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • В октябрьском пруду

  • Вопрос, позалста

    Вопрос к понимающим в программировании. Слышали ли что-нибудь о программе dlin? Существовала (если существовала) в начале нулевых годов, примерно…

  • Эффект присутствия

    Прихожу на прием в нашу поликлинику. Врач извиняется: придется подождать - компьютер висит. Посидите, пожалуйста. Ок, сижу. Врач пытается взбодрить…