Доочухивалась до того, что решила: про ИПК писать не буду. Мне там было интересно и здорово. Спасибо устроителям, спасибо всем, с кем повидалась, пообщалась, кого послушала. Кто дался себя фотографировать :) У меня останется память надолго. А рассказывать и показывать... Ну не хочу я в ответ уловить невысказанное: "Кто все эти люди?" (Пролетел тут с месяц назад такой вопрос по ЖЖ и сильно меня огорчил.) У кого есть вопросы - спрашивайте, отвечу. Этим и ограничусь.
А расскажу я вам лучше, как мы с Глюком гуляли по Петербургу. Когда конвент заканчивается, у нас обычно остается полдня до поезда, вот мы и гуляем.
Петербург - тема совершенно неисчерпаемая. На мой век его точно хватит, даже можно не волноваться.
Что меня неизменно потрясает - его _насыщенность_ красотой. "Количество на квадратный метр". В Москве тоже хватает примечательных объектов и привлекательных местечек. Но здесь, когда мы собираемся "на охоту", приходится заранее продумывать маршрут: куда стоит сходить на сей раз? В Питере же... да что говорить. Шаг шагнул - и дух захватило.
Начало наших шатаний по Петербургу неизменно напоминает мне Аверченко и русских эмигрантов в Константинополе: куда бы им ни требовалось пойти, они "танцевали от печки": от кафе Токатляна. Так им было удобней. Мы танцуем от Невского. Нам так удобней. Вокзал потому что.
На сей раз нам взбрело в голову подойти поближе к храму Спаса-на Крови: раньше все как-то не доводилось. И вот вылезли мы из метро на станции... угу, "Невский проспект", и пошли себе вдоль канала Грибоедова... И пришли к чудесам.


Буду краток. Храм прекрасен. Снаружи. Говорят, внутри тоже, но мы внутри не были. Потому что увидели то, что рядом, и немедленно потянулись туда.
Ограда Михайловского сада

Вход в сад

Нарциссы в Михайловском саду. Светят вместо фонариков, пока те не зажгутся.

Мелколиственные липы. Так нам повезло в этот раз - приехали всего на несколько дней позже, чем обычно, и вот уже листва, и трава, и цветы.


В Москве они уже закончились, а здесь самое время первоцветов.


За газоном - Русский музей.

Прудикъ

Выходим к Михайловскому замку


Огибаем его справа. Так толком и не знаю, кстати, где у него парадный вход. Мне нравится считать, что с той стороны, что выходит на Неву. Логично, правда? А здесь, стало быть, задний фасад.




Напротив этого самого заднего фасада имеется памятник. "Прадеду правнук".


Между прочим, я читала, что этот памятник был задуман еще самим Петром I (с другой, естественно, надписью). Но что-то там не сложилось, Растрелли (сначала отец, затем сын) его неоднократно переделывали, и вот в последнюю, можно, сказать минуточку XVIII века статую все-таки установили.
По бокам постамента изображение славных побед на море и на суше.


Конские копыта и сапоги всадников живо напомнили нос пограничной овчарки на станции метро "Площадь Революции" в Москве: видимо, к ним тоже принято прикасаться "на счастье".
Продолжаем огибать замок, выходим к Фонтанке

А вот еще один "монумент" "на счастье": знаменитый Чижик-Пыжик, который "на Фонтанке водку пил".

Желающие попасть монеткой в Чижика не переводятся.

А мы уходим от Фонтанки. По левую руку видим тот же Михайловский замок - его, надо полагать, главный фасад.

По правую же - Летний сад. Туда мы не успели: закрылся, можно сказать, у нас перед носом. Облизнулись через ограду, как две сиротки.


Тем временем над головой нарисовалось немаленькое количество китайских фонариков. Их нанесло с Марсова поля, где в тот вечер устроили флешмоб.


Один снижается... снижается...

ОЙ НА НАС ЛЕТИИИТ!!!
Прилетел.
Прошу любить и жаловать: Глюк-тореро

Трофей мы с собой не взяли. Идем дальше.
Деревья вдоль Марсова поля

А мы идем по другой стороне.

В Михайловском саду уже зажжены фонари.

Вдоль берега пришвартованы суденышки. Среди названий попадаются забавные.

Логически рассуждая, рядом с "Нечто" должен бы стоять "Взгляд". Но такой завершенности картины они пока не достигли.



Опять сворачиваем (со вздохом) налево. Проходим по какому-то мостику. Похоже, он очень популярен у новобрачных. Весь в надписях и замочках.


...И выходим опять к Спасу-на-Крови, но с другой стороны. В окнах уже горит свет.

Совсем стемнело, прогулка заканчивается, по набережной канала Грибоедова мы возвращаемся к Невскому.




Дом книги на углу Невского и канала Грибоедова.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
И знаете что я вам скажу.