Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Библионочь в Ленинке

Похоже, это становится очередной традицией: в воскресенье выдавать сочинение на тему "Как я провел вечер пятницы". Ох, длинна у жирафа дорога от головы до пальцев.

В этом году к акции "Библионочь" впервые присоединилась Российская Государственная библиотека, бывшая "Ленинка". 19 апреля с шести до одиннадцати вечера там можно было побывать на разных мероприятиях: лекциях, семинарах, экскурсии, даже спектакле. Нас с Глюком, естественно, привлекла экскурсия: представляете, попасть в "закрома"! Кстати, желающих оказалось немало: группы по 10-15 человек уходили "по маршруту" каждые пятнадцать минут; под конец мы видели контрольные листочки с номерами не из первой тысячи - а за бортом оставался резерв из не успевших записаться и ожидавших случайного свободного места. Мы-то с Глюком были в первой сотне - но это, наверное, потому, что записались на довольно ранний час.

Видимо, во мне неистребим комплекс провинциала. Когда я оказываюсь в заведениях вроде Ленинки или МГУ, меня охватывает трепет абитуриента. Новопосвященного. Это Глюк пасется в Ленинке довольно регулярно, всё там знает и даже имеет в отделе диссертаций личную единицу хранения; а я так, погулять вышел. Последний раз (и как бы не первый) я была в Ленинке... елки-палки, сорок лет назад. Меня командировали с работы (просто так пойти и записаться было нельзя), чтобы я уточнила значение некоего темного места в тексте Конвенции об авторском праве. Я и уточнила - с помощью артикля the в англоязычном варианте.

Трепетать я, стало быть, начала прямо у дверей. Вот у этих.


А уж когда мы вошли внутрь и увидели Мраморную лестницу... Ужас как она мне понравилась.

Вид "в обратную сторону": с лестницы на вестибюль внизу и на второй этаж, который в этом месте балконом обходит лестницу:

Экраны на потолке демонстрируют нечто непонятное, но занимательное... хотя бы своей таинственностью.

На втором этаже установлен бюст графа Н.П.Румянцева - ну, всем понятно, почему он здесь присутствует.




"Балкон" второго этажа занят Центральным каталогом. Он общедоступен и, как нам пояснили, содержит наиболее часто запрашиваемые издания. Каталог как в виде карточек, так и электронный:


Дальше нас провели в читальные залы.
Первый ("профессорский"):

Третий ("гуманитарный"). Он на реконструкции и, похоже, надолго. Красивый был, помню. "Классический" читальный зал.



"Межзальные" интерьеры:


Не пугайтесь, это не планируют на нижние этажи листы рассыпавшейся книги, это такая инсталляция:

Не знаю, присутствует ли она здесь постоянно или затеяна исключительно сегодня, для развлечения посетителей.

Нам показали (правда, не включая), как работает пневмопочта. Наивный человек, я думала, что пневмопочтой отправляют сами книги. Но нет, всего лишь требования на них.
Листочек с требованием закладывают вот в такой патрончик. Набирают код (шифр?) на пульте...

...и патрончик улетает по трубе (тянутся вверх слева от часов; только что пришло в голову - почему труб две? ведь заложить одновременно два патрончика нельзя?)


А вот так "катаются" сами книги. Конвейером их доставляют из хранилища в читальный зал и обратно.



На таких тележках книги, видимо, когда-то возили в пределах одного яруса. Сейчас - обычные "медицинские" каталки.


На полу нечто вроде рельсов. Это направляющие. Стеллажи стоят вплотную друг к другу. По направляющим их можно "развести" и добраться до нужной книги.


Собственно, мы уже на закрытой территории - в книгохранилищах. Вот нас ведут переходами (иногда - совершенно затемненными). Некоторые отсеки затянуты сеткой - видимо, здесь "с Дону выдачи нет". Но поскольку сотрудники туда все-таки вхожи, они устроили праздничную подсветку в нашу честь.


Книги из собрания императрицы Александры Федоровны (супруги Николая I). Частично привезены ею из Германии, частично собраны уже здесь. В Румянцевский музей переданы ее сыновьями. "Отличаются роскошным оформлением".




Вообще следует заметить (с искренней благодарностью), что к приему экскурсантов в отделах подготовились основательно. Мало того что терпеливо пережили вал посторонних людей, но и с удовольствием рассказывали, и отвечали на вопросы, и даже подготовили специальные экспозиции. Как толком рассмотреть книгу, стоящую на полке? А тут можно и полистать, и погладить. Представляете, эти книги можно трогать! Понимаю, что их и так выдают на руки в читальном зале, - и все равно... ну да, трепещу.

Рубакинский фонд - единственный, где книги стоят в том самом порядке, как их когда-то расставил владелец.

Н.А.Рубакин (1862-1964) - русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель. Еще до революции перебрался на ПМЖ в Швейцарию, где собрал уникальную русскую библиотеку, постоянно пополнявшуюся книгами, выходившими в России. Это была третья его библиотека; первую начала собирать его мать. (И я немедленно вспомнила "Хромую судьбу".) Кстати, от советского правительства он получал не то пенсию, не то какое-то иное вспомоществование - стало быть, во "врагах" не числился.
На экслибрисе Рубакина написано: "Да здравствует книга - могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!"

Дорожная библиотечка в специальном футляре из рубакинского собрания. До чего уютные толстенькие томики!

Еще из его книг. Что-то вроде предтечи комиксов.


(Таинственным шепотом) Говорят, здесь можно встретиться с призраком самого Рубакина... Только, наверное, не в такую ночь, когда включают цветную подсветку.

Отдел военной литературы. От совсем давних времен до Великой Отечественной. Более поздние издания нам не предъявили.



Часть военной формы (вспомнить бы, куда оно надевалось):

"Патриотические" открытки времен Первой мировой:




Великая Отечественная:


Отдел русского зарубежья (бывший спецхран). Самый некогда таинственный и запретный отдел, наглухо отделенный от прочих помещений. На этом этаже даже лифт не останавливался. Полагаю, что и сейчас не вся литература так уж всем желающим стала доступна.




Великая Пылеочистительная Машина. Одна такая на всю библиотеку. 18 книг в минуту. В других отделах - по-прежнему руками и тряпочкой.


На этом закончилась организованная экскурсия. Нас низвергли обратно на второй этаж, приблизительно пересчитали и отпустили погулять самостоятельно. Не исключаю, что после той ночи в библиотеке прибавится призраков...

Отдел официальных и нормативных изданий. Тут проводят всякие заседания, потому и обставлен соответственно (с "круглым столом").


Совершенно замечательная коллекция статуэток под девизом "Читают все":








С третьего этажа, куда нас специально послали за красивым видом из окон, мы попытались поснимать поток светящихся фар на Моховой и Кремль напротив. Поскольку съемка велась из освещенного зала, получилось предсказуемо, но загадочно (или загадочно, но предсказуемо). Башни Кремля на фоне каталожных ящичков.



Уходить не хотелось категорически. Как всегда, казалось, что что-то ускользнуло, осталось неувиденным... Однако было уже поздно, ноги отчетливо намекали, и мы побрели к выходу.


<







Перед бюстом Румянцева громоздилась техника, гремела музыка, готовились какие-то бесовские игрища. На лестнице девы приплясывали и принимали позы, чтобы кавалеры и подруги их запечатлели. Мы поджали хвосты и вышли вон... И увидели Библиотеку. И луну над ней.








Почему здесь поселили памятник именно Достоевскому, не умею объяснить.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments