Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Кличу клич

Бей, барабан! Отечество в опасности.
Пусть не отечество. Но хороший человек и хорошее дело.
Помните, я писала о "Гиперионе", книжном клубе и магазине, где происходят встречи и чаепития в окружении книжных стеллажей. Помните, в августе прошлого года - о Бу!Фесте, трехдневном книжном фестивале на открытом воздухе, в саду.
Ну и вот. Читайте и, кто может, помогайте спасать.


Оригинал взят у de7ign в помощи псто
Я, честно, не знаю, что писать кроме «СПАСИТЕ ПОМОГИТЕ». Четыре года я делал фестивали. Я старался, чтобы это было интересно и выгодно всем. Фестивали (кроме последних) и правда такими и были. Но они принесли мне огромные долги (я сам во всем виноват, я знаю). А сейчас ситуация настолько уже вышла из-под контроля, что я вынужден просить помощи. Потому что ситуация и правда уже критическая. Настолько, что я вынужден был срочно эвакуировать жену с сыном (потому что начались уже угрозы не только мне, но и им). Настолько, что три дня потом пролежал, не вставая, с сильнейшим сердечным приступом. Отключив телефон – просто потому что не могу уже этого всего вынести. До сих пор сильный приступ тахикардии.

Началось все это год назад – когда я решил организовать фестиваль БукНайт. Который с треском провалился и я всем участникам пообещал компенсацию. Потом был первый Таганский фестиваль, который хоть и прошел успешно для участников – опять принес нам долги (не говоря уже о диком количестве нервов, на него потраченных).
Потом – в течение недели – книжная ярмарка на Усадьбе джаз и выезд Десногорск. Опять долги.

А потом я придумал формат и концепцию нового Бу!феста. Во время Открытого книжного фестиваля в ЦДХ. Мне казалось, что я придумал все очень круто – много сцен и площадок, знаменитые гости, прекрасные музыкальные коллективы, разные штуки интересные. Самый большой Бу!фест – разве это не могло не заинтересовать спонсоров?
От спонсоров мы получили 200 000 рублей. А надо было – 3 миллиона.

Фестиваль состоялся. Мы надеялись окупить его (хотя бы вернуть вложенные, занятые деньги и заплатить тем, кто его делал и готовил) за счет билетов.
И мы оказались в полной жопе (тут я говорю «мы», потому что еще несколько человек занимались организацией всего этого, но, разумеется, руководил всем я, и вся ответственность – на мне).
Для того, чтобы в последний день фестиваля нам банально не отключили электричество (и еще несколько жизненно важных вещей) я судорожно придумал (ночью, по дороге домой) – пока все участники довольны – собрать предоплату за следующий фестиваль – очередной Таганский. Наутро составил письмо, разнес по участникам, за день мы смогли собрать хоть какие-то деньги…

Таганский фестиваль, как вы помните, получился «Унесенный ветром». Это был ад.

Встал вопрос о банкротстве и закрытии Гипериона. Я был чуть ли не единственный, кто вопил – нет, мы сможем, мы все исправим. Это уже было похоже на рулетку – вот сейчас еще немного и отыграюсь…
Я начал делать Рождественский фестиваль и, одновременно, новый Гиперион (в старом, я по-прежнему убежден, все было бы еще хуже – электричество, отопление, бесконечный ремонт и неудобное расположение).

Я не рассчитал, видимо, силы. Или просто не прислушивался к тому, что ясно ощущали многие вокруг – все, хватит, остановись. После каждого фестиваля ситуация была только хуже и хуже. После Рождественского она стала катастрофической. Я вынужден был оплатить огромную аренду, потратиться на застройку, рекламу и так далее – и после этого возвращать деньги участникам. Потому что на фестиваль пришло 300 человек. ТРИСТА. За все дни. Почему – много причин, могу потом написать свои мысли.

Участники пишут мне письма. Если год назад после БукНайта писали "все понимаем, держись, молодец", то сейчас пишут, что я вор, всех кинул и обманул. Несколько человек всерьез меня убеждали, что я заработал миллион как минимум, а отдавать не спешу. В это время мне нечем было платить за квартиру, нечего есть. Иногда не было денег на метро - все до копейки я раздавал.

Но я же не сдаюсь, правда? Я опять назанимал денег (чтобы хоть самые горящие долги раздать) и начал готовить книжный фестиваль в рамках Библионочи. Несколько организаций подтвердили, что это им интересно и они станут спонсорами… Все они отказались. Отказались вот сейчас, в самый последний момент. И у нескольких кредиторов просто лопнуло терпение. И мне уже угрожают физически.

Все. Хватит. В фестивали я больше не играю. Захочет кто-то делать Бу!фест – я помогу, если позовут. Как организатор - я пас. Я может быть могу что-то хорошее придумать, но не организовать.

Но остались долги. Не абстрактные, типа «банку», а конкретным людям. У которых из-за этого огромные проблемы. Правда. Я про каждого могу рассказать и объяснить – какие. И эти долги срочные. Некоторые – прям вот сегодня. Некоторые – неделя-две. Некоторые могут потерпеть еще несколько месяцев, если точно будут знать – когда и откуда я смогу их отдать.
Потому что если их не отдавать – долги – то только в петлю, правда. Скрываться всю жизнь? Без возможности даже зарабатывать своим трудом (книгами)?

Когда я вчера показал это письмо друзьям - они посоветовали повесить его открыто и опубликовать кошелек - вдруг кто-то захочет помочь.

Вот. Вешаю. Меня и Гиперион может спасти сейчас только помощь.

Яндекс-деньги
410011524631431

Такие дела

PS И еще я по-прежнему умею и люблю делать логотипы, любые принты, упаковку и, конечно же, книги. За любую подработку я тоже буду сильно признателен и все эти деньги тоже, разумеется, буду отдавать кредиторам.



Если кому-либо почему-либо это интересно, мы с Чеславом незнакомы.
Но существует же, черт возьми, книжное братство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments