Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

"Мои камчатские соседи"

Вот бывает такое: живешь себе, не имея представления о каком-то явлении; вдруг раз - и услышал, и следом посыпалось, как из прорехи.
Наверное, месяца не прошло, как я узнала совершенно случайно о замечательном Журнале фотографа-натуралиста Игоря Шпиленка shpilenok И вот уже на Восьмое марта получила в подарок его свежевышедшую книгу, а в субботу мы с Глюком ходили на встречу с ним самим в Московском Доме книги на Новом Арбате.
Уже не первый случай, когда блог становится основой для книги. И, как правило, это ж-ж-ж бывает неспроста. Но, честное слово, есть разница между девичьими воздыханиями или хиханьками - и Делом, которому ты служишь. (Нет, я не буду проводить опрос: помните ли вы книгу с таким названием.)
"Мои камчатские соседи" - книга, родившаяся из дневниковых записей и фотографий. 370 дней провел безвыездно Игорь Шпиленок в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Как он сам пишет, в одном из самых глухих мест нашей планеты. Четыре времени года, большей частью в одиночестве, в прямом смысле лицом к лицу с дикой природой.
Книга большая, альбомного формата, тяжелая. Еще бы: она битком набита медведями, вулканами, снежными заносами. И полна чистой радостью человека, занятого любимым и важным делом. Совершенно изумительные фотографии и живой, свободный язык текста. Ничего удивительного, что, как мы узнали на встрече, первый тираж разнесли за две недели, так что в продаже сейчас уже второй. И ничего удивительного, что у блога Игоря Шпиленка несколько десятков тысяч читателей.
На встрече Игорь рассказывал, как создавалась в России система заповедников дикой природы и национальных парков. Как, несмотря на все сложности всех "исторических перемен", она сохранилась и продолжает функционировать и даже приносить некоторые плоды. Какие люди приходят работать в заповедники и к чему нужно быть готовым, чтобы там работать. Конечно, отвечал на вопросы: трудно ли жить в полном одиночестве по нескольку месяцев, не опасно ли; как "разойтись" при встрече с медведем; правда ли, что зверя можно отпугнуть резким химическим запахом (кстати, оказалось, что не отпугнуть, и огнем не отпугнуть; наоборот, если начать жечь в костре какие-нибудь отбросы - тут-то медведь и придет); и т.п. Чудное существо в бантиках, лет восьми, вытянувшись в струнку, серьезно спросило, как поживают Кузя и Алиса и встретится ли с ними Игорь в следующий приезд в заповедник. (Кузя и Алиса - пара лис, одни из постоянных "персонажей" книги.) Игорь очень спокойно и серьезно, без умиленных улыбок и интонаций, ответил, что, по последним известиям, сейчас с ними все благополучно. Но сам он в заповеднике окажется не скоро, а Кузя уже немолод, и лисы не живут долго, так что загадывать трудно.
Сейчас у Игоря очередная идея: в очередной раз добраться от брянских лесов до Камчатки, но на сей раз - путешествуя "по земле". Не пешком, понятно. Уже снаряжается "боевой корапь", на котором он двинется в путь - от заповедника к заповеднику, на восток. Путешествие должно занять три года. Все это время он, конечно, будет оставаться "на связи" - и с коллегами, и с семьей, и с читателями его блога.
А в 2016 году будет отмечаться столетие первого в России, Баргузинского заповедника.
Tags: встречи, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments