Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Вторник - хороший день, чтобы рассказать, как все было в воскресенье.
В воскресенье состоялась обещанная встреча в "Гиперионе".



Четыре писателя, четыре составителя сборников. Двое из них, к тому же, издатели. В общем, четыре мощных магнита - и для читателей, и для авторов.
В центре - несравненная и ненаглядная Далия Трускиновская.
Лучами от звезды расходятся (справа налево): Глеб Гусаков, он же - писатель Ярослав Веров, он же - издательство "Снежный Ком - М"; Дмитрий Федотов - издательство "Вече"; Сергей Чекмаев.
Разговоры шли как об издательских планах (мы живы! - уверяли издатели и разворачивали соблазнительные перспективы), так и вокруг уже изданных вещей. Гусаков пообещал, что к традиционным сборникам "Снежного Кома" - "Темпориум", "Классициум", "Феминиум" и др. скоро добавится "Либрариум", посвященный теме Слова и Книги, его составителем будет Трускиновская. Дмитрий Федотов поделился переживаниями, как они в издательстве страдали над романом "Число Приапа": коммерческий отдел - ах, Приап! допустимо ли, как воспримут!; художник - что прикажете изображать на обложке?!
А сама Далия Трускиновская рассказала, как консультировала художницу, которая иллюстрировала "Шайтан-звезду". Та никак не могла себе представить, как выглядит горный гуль. ДТ пыталась растолковать, но той все было непонятно. Воистину, некоторым людям невозможно объяснить, им можно только показать. В конце концов ДТ произнесла два слова, и это было самое оно.
НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ
И еще много было всяких рассказов, забавных и не очень, но неизменно интересных - потому что кому это неинтересно, не ходит на такие встречи. И правильно делает.
Замечательно, что "Гиперион" - не просто площадка для проведения подобных мероприятий. В первую очередь это книжный магазин. Ну, для меня лично вообще мало что может быть лучше книжного магазина. Во-вторых, для таких встреч мало что может послужить лучшим антуражем: сидим среди книг - лепота. Ну и, наконец, если забыл захватить из дому книжку для автографа - бери с полки и вперед. Кстати, мне довелось в этот раз там поймать очень симпатичное издание "Рижского редута" - исторический роман ДТ в соавторстве с Вячеславом Дыкиным; вышел уже несколько лет назад, а мне только что попался. Теперь моя жизнь в очередной раз полна смысла.


Вот уедет Далия Трускиновская в свою красивую и глубоко заграничную Ригу, и неизвестно, когда ждать следующей встречи. Ну ничего. Главное - ждать. А новые тексты будут тем временем перелетать границу.
Tags: встречи, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments