Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Не люблю перепостов. Просто самой мне такую статью не написать, а я хочу, чтобы - такая - здесь - была.
И еще. У меня в ленте некоторые френды выражают недовольство реакцией российских СМИ на последние израильские события. Не то чтобы я была в восторге от российских СМИ в общем и целом, но давайте будем справедливы. Читайте.

Взято здесь: http://grani.ru/opinion/milshtein/m.208786.html

Пропорционные смотрители

Илья Мильштейн
16.11.2012



Контртеррористические войны Израиля с давних уже пор странные войны. Есть маленькое и мощное государство, "хорошо вооруженный Коктебель", способное в течение нескольких часов снести с лица земли вражеские анклавы, будь то Палестина со столицей в Газе, Палестина со столицей в Рамалле или скопления боевиков в Ливане. И есть правила ведения войны, которых придерживается это государство, которое стремится поодиночке уничтожать лидеров бандформирований, а также склады с оружием и ракеты средней дальности в той же Газе. За каждого убитого мирного жителя израильские политики подвергаются резкой критике в цивилизованной Европе. За каждый не туда упавший снаряд их сурово отчитывают западные правозащитные организации.

Они оправдываются, указывая на невыносимые условия жизни в своей стране, на которую чуть ли не ежедневно падают бомбы, изготовленные и запущенные соседями. Цивилизованный мир понимающе кивает головой, но все равно - осуждает. Мол, как же так, ведь вы гораздо сильнее, могли бы и потерпеть, отказавшись от демонстрации превосходства. Нехорошо, качают головой в Осло и Страсбурге, некрасиво, нельзя обижать слабеньких.

Такого рода тексты и воззвания особенно интересно читать по-русски. В переводах с европейских языков или в оригинале, когда в пацифистских тонах высказывается МИД РФ, размышляя вслух о "непропорциональном применении силы Израилем". То есть дважды обратить столицу Чечни в сталинградские руины - это, как бы сказать, вполне соответствует пропорциям, а подавить огневые точки террора и отправить к гуриям какого-нибудь руководителя "Бригад мученика Иззеддина аль-Кассама" - это перебор. За это мы вас не похвалим.

Отважный человек Махмуд, президент Ирана, говорит, что Израиль должен быть стерт с географической карты. Какое из ныне существующих государств, имея подавляющее преимущество в боевой силе и технике, стало бы хладнокровно выслушивать такие речи, зная, что этот Иран собирается стать ядерной державой? Израильтяне терпят, ведя затяжные переговоры с главным союзником, от которого ожидают помощи, и с Россией, которую уговаривают не слишком увлекаться бизнесом, продавая Тегерану новейшие вооружения. Готовятся к столкновению, но пока из последних сил сдерживаются, хотя речь идет, собственно, не о войне и мире. О праве на существование.

Вынужденный воевать с первого дня, Израиль платит по многим счетам. По национальным, ибо антисемитизм никуда не исчез и после того, как евреи устремились в свою страну. По географическим, ибо Государство Израиль было воссоздано на территории, со всех сторон окруженной его врагами. По политическим, ибо единственное демократическое государство на Ближнем Востоке обязано считаться с мировым общественным мнением. По историческим, наконец, ибо Израиль не имеет права уподобляться тем, кто мечтает сбросить всех евреев в море и проводит конкурсы карикатур на жертвы Холокоста.

Операция "Облачный столп", которую израильская армия проводит в эти дни, ничем не отличается от прежних столкновений с палестинскими террористами. Все та же странная война продолжается на Святой Земле, и конца ей не видно, поскольку настоящей, окончательной победы здесь можно добиться лишь варварскими методами, а эта цена для Израиля неприемлема. Оттого и новости, поступающие с Ближнего Востока, столь однообразны и привычны. Палестинцы обстреливают Ашдод, Ашкелон, Беэр-Шеву, Сдерот, Тель-Авив. Израильтяне отвечают авиаударами, стремясь уничтожить вооруженных людей, но попадая и в мирных жителей. Цель лидеров ХАМАСа и их заединщиков - убить как можно больше евреев, желательно всех. Цель израильтян - уничтожить главарей террористических организаций. И только. Завершить войну так, как обычно принято заканчивать войны, нельзя, даже решившись на наземную операцию. Заратустра не позволяет.

Оттого все "дорожные карты" сгорают в огне этой бойни. Когда сильный не имеет права побеждать, а слабый готов десятилетиями его терроризировать, мир недостижим. И если не случится какого-нибудь чуда или вечно ожидаемой катастрофы, то палестинцы и евреи так и будут жить рядом до скончания веков, убивая друг друга и калеча. Плыть в одной лодке, устремленной в никуда вместе со всеми коспонсорами так называемого мирного процесса. Иногда это море неразрешимых проблем пребывает в обманчивом покое. Иногда штормит, как сегодня, и тогда хроника локальных убийств принимает характер эпидемии. И действуют тут преимущественно не политики и не армия, и даже не отморозки с бомбами и минометами, но история с географией, ненависть и судьба. Они непобедимы.
Subscribe

  • Розобесие

    Так, необходимо выдохнуть. Что выбрать из хорошего, чем успокоиться? Почему не розами? Тем более, здесь давно не было цветочков. Летние, осенние,…

  • (no subject)

    Даа. Такой заботы и такого внимания я еще не кушала. Сажусь в автобус. Прямо у двери стоит женщина и, чувствуется, это место ей очень дорого. Ладно,…

  • Без названия

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments

  • Розобесие

    Так, необходимо выдохнуть. Что выбрать из хорошего, чем успокоиться? Почему не розами? Тем более, здесь давно не было цветочков. Летние, осенние,…

  • (no subject)

    Даа. Такой заботы и такого внимания я еще не кушала. Сажусь в автобус. Прямо у двери стоит женщина и, чувствуется, это место ей очень дорого. Ладно,…

  • Без названия