Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Categories:
Довелось тут поговорить с одним товарищем о чтении. Товарищ вполне себе читающий, но - вот интересно - оказался из тех, кто никогда не перечитывает. Даже понравившиеся книги. А зачем? Памятью не обижен, все, что нужно, запоминает с одного раза. Я, естественно, выразила вежливое недоверие, что человек в состоянии _дословно_ уложить в голове библиотеку; а при возвращении к любимому тексту ценна именно дословность. А зачем возвращаться? - спросил он. Чего не хватило с первого прочтения? Чтобы не разводить наукообразность, я ответила просто: "Опять туда хочу". О! - воскликнул товарищ. - Я наконец понял тех, кто увлекается ролевыми играми! ОНИ ОПЯТЬ ТУДА ХОТЯТ.
Честно говоря, это не бог весть какое открытие. Действительно, затем и играют. В основном.
Зато я вдруг поняла, почему НЕ увлекаюсь РИ. Ведь казалось бы: такая возможность погрузиться в любимый мир. При этом - весомо, грубо, зримо, а не строя фантомы в собственной головушке. А вот не тянет.
Дело в том, что в игре я получаю роль определенного персонажа. И передо мной поле деятельности, определенное для данного персонажа. Я олицетворяю его и только его, и вижу и знаю не больше, чем он, и вольна только в деталях.
А читая книгу, я никогда не "представляю себя на месте" кого-то из действующих лиц. Пусть и главного героя. Я - рядом с автором. Немножко приподнята над действием. И имею возможность видеть все и понимать все, что происходит, а не только то, что относится к конкретному персонажу. И оценивать все со своей собственной (плюс авторской) точки зрения, а не с позиции господина НН.
Короче, мне нужен общий обзор. А игра, мне кажется, каждому отдельному играющему такой возможности не предоставляет.
Ну и еще один момент. Все-таки автор настоящей книги... как бы это выразиться... помощнее будет, чем те, кто создает игры по этой книге. Даже на чисто словесном уровне. Вот мне и важны, необходимы для сопереживания, осознания, наслаждения и прочего хорошего - именно _его_ слова, авторский полный текст. То же самое, но другими средствами - не годяет.

Чувствую, знатоки и поклонники ролевых игр сейчас пойдут на меня в общем строю с боевыми тапками наперевес. Я не уворачиваюсь. Всего лишь прошу учесть: я ведь не отрицаю РИ в целом. Просто объяснила, почему они не подходят мне.
Subscribe

  • (no subject)

    уйти на рассвете уйти пока сладко запомнить запомнить и ни разу больше не

  • Марток - семь порток

    всё круче морозит подсыпало снегу кончай хулиганить календарная весна

  • Осторожно: острова

    мечтал о канарах хотел на багамы стремился к мадейре угодил на соловки

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • (no subject)

    уйти на рассвете уйти пока сладко запомнить запомнить и ни разу больше не

  • Марток - семь порток

    всё круче морозит подсыпало снегу кончай хулиганить календарная весна

  • Осторожно: острова

    мечтал о канарах хотел на багамы стремился к мадейре угодил на соловки