Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote,
Камышовая Мышь
ka_mysh

Нашего полку прибыло!

Новость для любителей фантастики.

Сильный стебель украинского журнала "Реальность фантастики" выбросил новый бутон - альманах "Параллель".
Вообще-то здесь "в деле" несколько стеблей - и ганноверский журнал "Меридиан" (отсюда "Параллель"?), и онлайн-журнал DARKER, и еще кое-кто. Просто моему сердцу близка именно "Реальность фантастики", всегда любила этот журнал, до сих пор жалею, что не стало его печатной версии. А так здорово было, съезжаясь на "Интерпресскон", устраивать обмен: мы с Глюком везли годовой комплект "Если", а нам - "Реальность". И всем было хорошо.
Значит, альманах "Параллель", который приютило под своим крылом издательство "Шико" (и мне приятно, что есть повод в очередной раз сказать им спасибо). Почему альманах, сказать трудно: вроде у альманахов не предполагается периодичности, а здесь обещано аж 4 раза в год (тьфу-тьфу-тьфу). Может, потому что в твердой обложке? Хотя вот "Полдень XXI век" тоже альманах, но в мягкой, и тоже с определенным графиком выхода. Впрочем, не так это важно.
Процитирую несколько слов "от редакции", представляющих "Параллель" в целом и первый выпуск в частности:
Тематика предполагается широкая, без строгих жанровых ограничений, хотя мы и отдаем предпочтение нестандартным сюжетам и исполнению. Впрочем, это для нас хотя и важный критерий, но все же не первоочередной: первоочередным критерием является высокий литературный уровень.
А! (У меня нет значка для интонации одобрительного кряканья, поэтому поясняю словами.)
Конечно-конечно, никакая редакция никакого издания не заявит открыто, что литературный уровень для них не принципиален, и лишь бы пипл хавал. Но одно дело заявлять, другое - этот уровень выдерживать. Плюс - нестандарт. Вот это точно МОЯ баррикада, и моя ее сторона (ну понятно, да?). Даешь нестандарт, и даешь неформат, и хватит уже легкоузнаваемых серий с легкоузнаваемыми текстами, где меняются имена авторов, но это лишь перемена специй в том же фарше!
Первый выпуск "Параллели" ВЫДЕРЖАЛ. Возможно, специально для этого первого выпуска были собраны почти всё широко известные имена. Андрей Валентинов, Марина и Сергей Дяченко, Леонид Каганов, Сергей Лукьяненко, Святослав Логинов, Майк Гелприн, Федор Березин... Не буду говорить, что люблю их всех, но кого да, те не подвели. И прекрасны Джек Аттард, и Григорий Панченко, и Елена Клещенко - впрочем, надеюсь, для знатоков эти имена тоже кое-что говорят.
Держу кулаки за этот новый проект и жду следующего номера. "Шико", "Меридиан", "Реальность фантастики" и все, кто принимает участие - ау! Спасибо вам и удачи!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments